〈如何出一份好的试卷?〉/徐嘉亮(马来西亚)


小弟曾经在监考时,见识过无数的作弊方式。有的写在衣袖,有的写在大腿内侧,有的通过“高端科技”让同伙们给他们传答案,有的则请枪手;总而言之,林林总总的方法,层出不穷,令人防不胜防。今天,让我们来探讨问题的根源。首先,我们并不否认学生谋求捷径的心态,但小弟认为主要的因素还是来自于老师的教学态度和试卷的问题层次。

各位,求学的目的在于让学子们掌握某些专业技能,懂得思考与解决难题,以及懂得做人的道理和如何与人相处。可惜的是,今天大部分的老师都以“背多分”的方式教导孩子,甚至校内校外都可以常见一些打着“可以让你考上多少科优等”旗号的讲座。试想想,如果老师们不给“贴士”(tips),学生又怎能准备小抄,在考试中派上用场呢?小弟常常让学生们“拿考卷回家作答”(Bring Home Test)。学生起初的反应是雀跃万分,以为能够抄出个“A”来。做完整份考卷后,他们却纷纷投诉为何连“Mr. Google”也帮不到他们。当然,每个学生的考卷都有微小的不一样,谁只是抄录而不审题的,只能捧着一个大鸭蛋。

根据教育心理学家,本杰明-布伦博士(Dr. Benjamin Bloom)在1956年发表的布伦分类法,人类的思考技能分为六个层次。当中最初级的是记忆(Remembering),接着是明白(Understanding)、应用(Applying)、分析(Analysing)、评测(Evaluation)和创造(Creation)。看官们,一份好的试卷,20%的题目应该由最初级的记忆和明白组成,剩余的80%考题应该由四个高层次思考技能平分。试问当学生拿到了类似的考卷,他能够偷看小抄吗?(唯一的例外是老师泄题。)

那么,现在就让我们以大家熟悉的“光合作用”,通过布伦分类法出题吧!
1. 记忆 – 什么是光合作用?或是请列出光合作用的每一个步骤。
2. 明白 – 为什么植物需要进行光合作用?
3. 应用 – 通过控制紫外线能源的强度,我们如何能够让龙珠果长得更甜,更大个?
4. 分析 – 根据以下的图表,为什么植物A会比植物B长得更茂盛?
5. 评测 – 假如最近常下雨,你如何能让果园里的木瓜保持一样的甜度?
6. 创造 –请根据叶绿素在光合作用下的功能,研发出更高效率的人造太阳能电池。

各位,考试的目的是要测试应考生的思维能力。以上高层次思考技能的题目会让我们的孩子成为“背多分”吗?学习的成果其实取决于学习的目的及我们所付出的努力。让我们改变填鸭式的教学方法,以便培育出有思考能力,将公义及敢于承担社会责任的下一代!

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.