〈非一般月考〉/吴颖慈(新加坡)


人生中大大小小的经历,何尝不是一场接一场的考试?我的人生当然也跟大部分人一样,有大考、小考、期中考、期末考……在众多的考试当中,我最在乎的莫过于“月考”!这个月考连续十次,历时十个月,是生命与生命共同成长的血肉记忆!

当清晰的第二条线渐渐在眼前浮现,我便注定了要参加这个每月一次的考试。腹中孕育小生命的喜悦,是我此生最美好的经历,殊不知那接下来的考试,竟让人度日如年。在确认怀孕之后,第一次月考主要检查胚胎是否在正确的位置着床,如果被判断为宫外孕,必须马上手术终止怀孕,否则会导致大出血危及生命,是孕早期造成孕妇死亡的主要原因。顺利通过后,医生通常会叮咛几句,开一些维他命,然后确定下一次考试日期。

怀孕七周之后,荧幕上就会开始出现一个闪烁的亮点,那是宝宝刚成形的心脏,一闪一闪的充满了生命力,一瞬间就把我融化了!即使到了现在,只要闭上眼睛,我仍能看见那小亮点仿佛在对我说话。如果第二次月考没有发现小亮点,孕期也就宣告结束。

到了第三个月,除了更仔细的超声波检查,确认宝宝外形的发育情况,妈妈还要进行抽血检验。主要是唐氏综合症筛选、先天性疾病、唇腭裂等的确认。等报告结果的日子非常漫长,虽然从没想过要放弃,却也担心自己没有能力照顾有缺陷的小孩。肚子还没隆起,却已开始忧虑。

为人母的愿望其实很卑微,从没想过要生下王子公主,或是总统候选人,更没有想过要生出伟大的发明家或登陆火星的太空人。每一次抚摸着肚皮,我只希望他是个五官端正、四肢健全、正常健康的宝宝。我知道,对于很多父母来说,这是多么奢侈的愿望,我也能想象,在小小的荧幕里发现宝宝与生俱来的缺陷,是多么痛苦与难以承受的结果。

第四次月考,是我最期待的一次,因为到了这个周数,宝宝性别就要揭晓了!我并不传统,也不相信养儿防老,但生个儿子的想法却很强烈。也许只是单纯的希望孩子将来不要像妈妈一样,承受许多只有女人才需要承受的痛苦!

妊娠20周是一个重要的大考,这时候宝宝的脏器已经发育完全,透过仔细的超声波检查,可以确定各个重要器官是否功能异常。看到这里,你应该也能发现,每一次的产检,其实很有可能就是一次生离死别。即使怀抱着忐忑的心情,只要能透过荧幕确定宝宝一切安好,对于每一个月的产检还是充满了期待!

好不容易进入孕晚期,宝宝相对稳定,但是妈妈的风险却提高了!尿液常规检查,是为了及早发现妊娠高血压和妊娠糖尿病,前者死亡风险高,后者会造成巨婴症。孕32周,胎位不正、脐带绕颈、阴道细菌感染,都直接影响分娩方式。这个时候,不管是控制宝宝的体重还是自己的体重,都让人惶恐不安。即使到了第九个月,依然要面对羊水不足、胎盘钙化等的风险。这一次又一次的考试,都需要强大的决心和上辈子修来的福气,才能一次又一次的安全过关。

虽然我不是个一百分的妈妈,但作为一名孕妇还算及格。能用我的身体孕育出一个独立的生命,是我目前为止做过最值得骄傲的事!

摄影:李嘉永(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.