〈不及格的故事〉/杨晓红(台湾)


台湾小学三年级的社会课,其中一个主题是关于社会关怀,其中谈到弱势族群、弱势家庭。 担心小孩不懂,还特别解释何谓弱势家庭?比如说经济能力较差又单亲的家庭……。 儿子马上响应说:妈妈你也是来自弱势家庭啊。

我一时反应不过来,儿子说的是我的原生家庭。我这才想起来,单亲家庭……爸爸缴不出房贷和学费,的确符合弱势家庭。原本我们是一个小康家庭,后来因为妈妈车祸意外走了,爸爸少了太太的看管,书读得少,没什么判断能力,不知道如何照顾三个小孩, 所以我们变弱势家庭。

我还说我妈妈当时等优惠的政府屋,等了7年,终于等到了属于自己的一个房子,又花了毕生的储蓄装潢那间房子, 结果新家入厝,不到两个月妈妈就车祸意外走了。过了4年风风雨雨,付了4年的房贷,因为爸爸多次拖缴一个月只有马币两百多块的房贷 ,而被银行拍卖了,接手的屋主还请了三个壮硕的男人来殴打我爸至脸青鼻肿并警告我们搬家。最终,爸爸没有把妈妈的房子保住。更傻的是,爸爸还心甘情愿在附近租了只有一个房间,租金还要马币三百块的老旧房子。

听到这里,老大和老二都瞪大了眼睛并语带可惜的说:“你的妈妈好惨喔!你的爸爸好傻喔!”数学不错的老大还说,马币两万五这么便宜的房子,一个月才付两百多块房贷这么便宜怎么不要!? 后来租三百多块的老房子!? 他觉得很不可思议!好像不太相信世上怎么有人这么傻?

打铁趁热趁这个机会告诉小孩说为什么我们要上学读书,增长知识帮助自己有判断能力,千万不要像阿公一样傻傻的把一个家给毁了。

过了好几天,天气实在太热只好把三个小孩集中一起,大家挤在一房开冷气睡觉。老大老二兴奋又开心,灯关了后,他们还要求我先讲一个故事才睡,他们说我很会讲故事,非常好听。

我说什么故事啊? 他们说:你小时候的故事啊,我们很喜欢听。

有点惊讶他们对我的故事这么有兴趣,我只好把陈年老故事又讲一遍。这一次不讲恐怖的,讲了一些好人好事……。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.