〈人生,这场考试〉/郑嘉诚(新加坡)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


不论我们生活在何时何地,人生难免都会经历种种选择,最常见的像是感情中的对象,旁观者百般劝说,心中知道不适合, 却还是继续在一起,这算是在人生这场考试答错一道题了。可是这和我们传统上的考卷不同,每道题都没有写明分数。

传统的考卷上,除了列明分数,也会一次过让你看到整张考卷大致上会有多少的试题,但是人生这场考试只会让你模模糊糊大概看到生老病死、分离、感情、亲情、友情、理财等项目,然后随着年龄增长,一题一题地丢给你回答,完成这场考试的作答时间是一辈子。

中间也似乎没有交白卷的机会,因为像是生老病死,会来的事情还是会来的,只是可能形式不同。性格谨慎的人,就会作答得小心翼翼,试卷作答时间和再三思考,而天赋异禀或含着金汤匙出生之人,在某些部分则会做得飞快,尤其是在财富积累这一块,想象下有些人刚坐下准备答题就发现原来坐在隔壁的那位同学的答卷上已写满答案。这是人生考题被动之处。

曾有人说过如果从学校毕业后的十年,没有遇到贵人或好书,那十年之后你只是老了十岁,因此有些人一直活着,可是以20多岁的智商与智慧生活着。遇见贵人,除了靠机遇,也还得看是否有抓紧机会的能力和态度。因此,不抓紧好书和贵人,就像是有人尝试泄题,如果你不珍惜,那么就让别人考得好成绩。用努力和对的方法,我们可以尝试改进答题的速度与成功率。

时间考场是线性的,如果把这线性考场转换成个空间,里面能看到一堆边考边哭,边考边笑的人。人生这场考试,没有标准答案,边答题边交卷,希望大家不要很多年之后,才发现自己答错了。因为只考一次,所以人生不只要及格,还需名列前茅。谁能保证通往另外个世界的标准不是看你种种表现与成果的人生成绩单呢?

摄影:Max(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.