〈那他到底是B还是C?〉/周丽雯(澳洲)


在澳洲,第一次被考试这话题吓到是我在第二学期刚开学的时候,当时我用烂烂的英语跟一位澳洲籍同学在午餐时聊天,当然第一学期的考试成绩就是最直接的话题。当时对大家的成绩水平都没什么概念。她很满意的说她的成绩还算理想,我说我也算是。她接着说她拿了三个C, 一个D,我当时差点没被吓坏,我只能笑笑的说,我是三个D, 一个C!她惊讶的问我,那是超好的成绩,我是怎么考的?一谈之下,我才知道,原来澳洲是在高中才开始有考试的,我说我们马来西亚连幼稚园都有考试!她又被我吓到了,连问我,幼稚园的小朋友,能考什么?!我说,比如苹果该涂什么颜色啊?红色、绿色都可以,但是蓝色就不行啦!我们就这样一直从幼稚园考到大学,成绩能差吗?我想这同学从那一刻才知道,亚洲同学的读书考试本事不是随便可以看小的。当然,我们这些亚洲同学真正学到多少,那就是另一个话题了!书的内容能懂多少是一回事,但是把课本内容都吐到考卷上是绝对没问题的。

聊完天,这才恍然大悟,难怪上学期我们有个教授,居然花了一整节课的时间帮我们复习考试,还吩咐我们在考试的时候不会答就跳过,等做完会做的题目才再回来做那些不太会答的题目。我当时只是笨笨地以为那老教授是否太仔细了点?在对澳洲教育制度了解些了,这才知道老教授的担心不是没道理的。我们亚洲同学身经百战,考了无数次的试,跟这些才考了三两次试的澳洲籍同学,考试功夫差太多了啊!

不过,四年下来,也不知道是教授被我们这些亚洲同学训练得比较会出题,还是澳洲籍同学也被训练出来了考试本领,大家的成绩差距不再那么大了。可能到最后,多数时候都是在写报告,考试占的分数不再这么多,我能占的便宜也相对变少了!

现在我儿子刚上小学(澳洲小学包括了pre school,相当于幼稚园大班)。既没有功课,也没有课本,但是书包超大一个,就只装一套衣服(怕在学校玩的太疯,弄脏了,可以换),一顶帽子(这里一般学校都规定没帽子,不能到户外玩, no hat,no play),一个水壶和一个午餐盒,连铅笔盒都不用!老师在学期开始时都跟家长收齐了笔,一起留在课室,大家共用。在这种没功课没课本的学校,哪来的考试?有天我跟儿子提到考试这词,还花了我半天来解释,他才似懂非懂的点了点头。不过,一学期结束,老师还是发了一份“成绩单”,内容则是老师观察孩子们是否合群啦,会不会排队啦,能不能用积木搭三四层,可不可以单脚跳,平衡感够吗之类的。搞得我都不知道如何反应。好想问老师,那我儿子究竟是B还是C啦!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.