〈印象中的一次考试 〉/宫天闹(马来西亚)


我印象中最深刻的考试,并不是什么大考试,而是发生在我中四的其中一次小考。在这里容我娓娓道来。

中三升中四后,我们开始要上多一门数学课,除了普通数学之外,要多上一门高级数学。所谓人如其名,科也如其名,高级数学真的很高级。我刚上的时候觉得有点世界末日的感觉,怎么那么难啊?!

第一次考试,晴天霹雳啊!!高级数学刚刚及格,如果没记错的话,应该是四十几分(编按:马来西亚公立中小学的及格标准为四十分,台湾海峡两岸的学渣们还请看开点。)。我自认数学是不错的,这个分数对我来说有点惨不忍睹。好,没关系,第一次考嘛,这是可以原谅的。于是,我开始找补习老师,也真的让我找到一个非常好的高级数学老师。她的教导也让我开始可以掌握高级数学了。

然后,第二次考试到了。还好,比之前进步,考了个七十五分。我有一个同学,由于他生病的缘故,并没有参加那次的考试。他总觉得如果他有考的话,应该会比我好很多,当然我也觉得当时的我年少气盛,就告诉他,那么下次考试看谁考得比较好(当时真的好幼稚)。他不甘示弱,竟然说要让我两分(哈哈,更幼稚)。年少气盛的我怎么可能咽下那口气,当然就答应了啦(不可能那么笨有人让分还不比)。

光阴似箭,转眼间第三次考试到了。成绩出来后,他竟然考了个九十三分,我想,完蛋了。当我拿到成绩时,几乎不敢相信我的眼睛。各位乡亲好友,不好意思啦,小弟考了个九十四点五分。请不要问我那个点五分是怎么来的,我已经不记得了。关键的是,我险胜了。我承认,当时的我真的好臭屁,感觉一股怨气终于吐出来了。

现在想起来,还是有点小激动,也觉得当时的我们都好幼稚,好可笑!

摄影:李嘉永(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.