〈驾驶证〉/林明辉(瑞典)


在瑞典大概需要好几个月的时间才能考好一个驾驶证。需要这么久吗?是的,由于瑞典政府对交通安全的要求和目标是“零死亡”,所以除了在驾驶证严加要求外,当然马路设备等一切的安全措施都要尽量地往“零死亡”目标而去设计。

瑞典驾驶课程除了交通标志外,还有心理学,对车的基本认识,以及一些关于环境保护的问题都要懂。这些只是理论课。道路上还要练习一次的“滑路”经验,那就是去一个考车场由教官解释和教导后,每一个学员都要开一次“滑路”(驾驶经过改良的车),用意是让我们知道当在雪路上遇到紧急刹车的情况该怎么做。

当时用了自己半桶水的瑞典语上了好几堂的理论课,老师说什么真的似懂非懂,靠的就是我们独中生的“背书”本领去死背一共有六本,每本有六十道题目的试题!就这样我真的考过了这么严厉的驾驶理论试,开心死了!

现在一直有一个想考一个大型电单车牌照的念头。电影上看到别人开“哈利大伟神”或超级摩托车好羡慕。但自己就一直在犹豫,担心自己再没有以前考驾驶证的那股冲劲。毕竟年纪也大了,如果真的靠死背可能就真的会有问题,所以这个想法就一直搁置下去了……

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.