〈考试 = 学习的推动力 /考试 = 学习的压力?〉/耿艺维(马来西亚)


“考、考、考,老师的法宝。” 考试一直是无数学生头痛的事情,总是让学霸“沉醉”,让学渣“受苦”。现在已是初三生的我,经历过无数考试的“磨难”。我不时地在想,考试真的对我们的学习有帮助吗?

人言道“存在既合理”,既然这世上有考试这种东西,并且在各个学校中广为使用,那它必有其益处。就如最简单的例子,绝大多数老师都会对学生说:“考试是对你这个学期学习情况的一种检验。”的确,我们能在考试成绩中看出我们这个学期努力与否,也能看出我们是否有认真对待学习。我们能用考试成绩来警醒自己,或者鼓励自己。同时,好的考试分数可以得到父母亲友赞许的目光,也能为自己的分数感到高兴,甚至是“趾高气昂”。

然而,考试真的有这么好吗?似乎不是。

表面上,考试中的作答所写的是我们“知识”的体检,实则上在很多时候,我们并没有为“知识”而学习,我们只是在为考试而学习。尽管在最后我们考得了高分,但是这个“高分”只是一个证明我们为了考试而在短期内记下的“知识”而已,考试过后就忘得一干二净。这能算得上是考试在学习上的推动力吗?再来,如果有人在考试中取得了很低的分数,从而感到沮丧,不堪一击,从此放弃了学习,那这是否与考试作为学习的推动力目标背道而行了?事实上,并不是每一个人都能从失败中站起来。如果孩子们因考试失败而自我放弃,那这该归罪于谁?

在中国,几千万初中、高中生为了考试而学习。他们每天只能勉强睡上五个小时,且得强忍着睡意,上他们听不懂或不感兴趣的课。回到家后,还有无尽的作业、沉重的书包压弯他们的腰。他们如此地努力是为了什么?是为了考试啊!那考试又是为了什么?入更好的学校?更好的大学?往后能有更好的工作?还是更好的生活?唉!正青春的年龄,丢失了它本该有的阳光啊!

考试就如同一把双刃剑,它能给予你美好的未来,同时它也能毁了你的前程;它是我们学习上的推动力,亦是学习上的压力。如何能达到两全其美,重点在于我们以什么心态看待它。只有在积极与豁达的两者并肩前进之下,方能发挥“考试”在学习上的功能!啊!写完这句,我必须准备进入考场了,考试去也!

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.