〈西安历史考试记〉/周嘉惠 (马来西亚)


最近趁假期之便,去西安转了一圈。西安,古称长安,是多朝古都,也是丝绸之路的起点。究竟是多少朝古都有不同说法,感兴趣的话不妨上网查一下,此不赘言。

来到西安,真正可以感受到历史的厚重。且不说秦始皇、刘邦、武则天等响当当的历史人物都曾经在这里生活过,即使今天的许多街道,市政府都会在路口放置一个牌子说明当地的历史,譬如某某路在唐朝时是外国人居住的地方,所以如此这般命名,等等。喜欢历史的话,这是个历史感无所不在的城市,很有意思。

但对两个对历史的认识几乎等于零的小女儿来说,情况就有点不同了。导游说得天花乱坠,她们俩如同鸭子听雷,但是两人的好奇心还是有的。于是,爸爸就开始了一场马拉松式的历史考试。

在碑林博物馆,特别把颜真卿的作品指出来,这可是楷书大家啊!老大知道楷书是什么,望两眼,看不懂。老二好奇的是这些字怎么写进石头里的?呃,应该是书法家写了,然后受过特别训练的石匠才刻上去的吧?老二满意解答,然后直接和姐姐跑到院子里捡枫叶。博物馆还收藏了一些唐朝的佛像石雕。看!这可是一千多年的雕像啊!“噫……,你看她露出belly hole(肚脐)!”是的,对六岁的人来说,肚脐眼确实比“一千年”更引人注目。

到了大雁塔,告诉她们这是以前唐三藏翻译佛经的地方(其实是附近的大慈恩寺)。唐三藏是谁?孙悟空的师父。两人恍然大悟,那孙悟空有没有来过这里?孙悟空是假的,但是唐三藏是真的,《西游记》其实就是把唐三藏去印度拿佛经回来的事情编成的小说。那么唐三藏会印度文?他应该是会的,不然怎么翻译那些佛经?那他是跟谁学印度文的?应该有会中文的印度出家人来教他吧?那谁教印度出家人中文的?呃……

参观了肥肥皇后洗澡的华清池后,时间突然快进到1936年,地点叫五间厅,即西安事变发生的所在地。什么是西安事变?当时日本打进来中国,总统觉得应该先对付共产党,然后才对付日本人,所以下令不准跟日本人打仗。可是日本人打的是张学良将军的地方,他的地盘被抢去了,当然想跟日本人打,所以就在这里把总统抓起来,逼他跟日本人打仗。“总统是什么?”好吧!在君主立宪的国家只有首相,不知道总统也很正常。“总统就是整个国家最大的,他就是‘大佬’,每个人都要听大佬的话。”“那将军是什么?”“将军啊,赵子龙是将军,将军就是像赵子龙那种很会带兵打仗的人。”老二在保姆家看过关于赵子龙的电视剧,略知一二。“爸爸,考考你,你知道赵子龙的女朋友是谁吗?”呃……

期间还看了一场有关武则天的歌舞剧,如果你是抱着导游所谓“一睹大唐盛世”的心态来观赏,以一个戏剧影视美学专业的博士身份给大家一个良心建议,省下钱去吃点好吃的吧!女儿对中国历史上唯一女皇帝的兴趣,还真不如剧院旁边连锁店“魏家凉皮”的三鲜米线来得大。虽然如此,看了歌舞剧,就像周星驰电影《少林足球》里那些燃烧起心中一团火的群众一样,老二从剧院一路舞回酒店,十分风骚。

兵马俑是什么?秦始皇活着当惯大佬了,死了后准备去另一个世界继续当大佬,这些就是他要带去的兵马。为什么那些兵头上都有一粒球?呃……,可能古时候流行这种发型吧?“赵子龙头上也有”,老二补充。建于明朝的高家大院,最有趣的是院子里养的一只白鸭子;房子到处都有,鸭子这年头可不常见。历史博物馆里青铜制的鼎很适合煮火锅,周朝(我们也姓周!)的人一定很喜欢吃火锅,做了这么多大大小小的鼎。

好吧!看在爸爸的份上,历史考试算你及格!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.