〈考试交响曲〉/刘芷伶 (马来西亚)


那是一个炎热的中午,白云飘浮在空中,太阳就像一个红灯笼,天空一片蓝白色,蕴含了许许多多奇幻的图案。整片天空,犹如一幅热情奔放的画卷,把校园显得特别刺眼。然而,此时此刻的我却无暇去欣赏这温暖的一刻。我静静地站在校门前,呆呆地凝视着每一个与我擦肩而过的同学,等待着那熟悉的脸孔。我的记忆就这样随着白云回到了考试前的那一刻。

明亮的落地玻璃窗半开着,一阵风从窗外钻进来,吹起纱质的白色窗帘。月光穿过半透明的窗帘,朦胧地落在墙上的挂钟,挂钟显示着现在已经是凌晨一点钟了,而这间卧室的主人似乎还未入眠。我坐在纯白色的书桌前,眼前是一堆又一堆的数字符号,手中的原子笔嘀嘀答答地不曾停止,仿佛浪费一秒钟就会使心脏缺氧。日历上的考试倒数日就像是考生们的死亡倒表,让人畏惧不敢靠近。这就是考试的前奏准备,处处充满对害怕的未知。

考试的倒数日就像一首曲子般,不会有突然停止的一刻。当时间归零时,那就是音乐进入高潮的阶段。坐在考场内,考生们的心脏不停地加速跳动,手心冒出一颗又一颗的冷汗,嘴里不停地在碎念,希望在一瞬间将知识烙印在脑海中。这就是考试的重点,也是音乐的高潮,如此的震撼人心,让人不自觉地屏着气息。高潮往往就是短暂,但却又使人印象深刻。

考试后,考生们的心情并非如预期般释怀,而是开始害怕接受成绩。在等待考试成绩出炉时,心脏就像被万箭刺空,那样忐忑不安。音乐亦是如此,高潮的余味仍然停留在后奏,让人的心脏时而快速时而缓慢,想要快点结束,但却又害怕。

考试就是一首交响曲,有前奏,有高潮,有后奏,也有结尾。每一阶段都有着不一样的味道,都有着让人值得留恋的特别之处。然而,交响曲的结尾就取决于它的前奏,倘若前奏是努力用功的,交响曲便能以完美的休止符作为结束。相反的,倘若前奏是散漫的,那么结尾便会以不完美的音符结束,破坏了交响曲的整体感。

“芷伶!”熟悉的声音将我带回现实。我转头微笑,便搭着她的肩膀开始享受我们交响曲的结尾。

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.