〈恋和变〉/宝棋(马来西亚)


岑凯伦的小说和琼瑶阿姨的电视剧,什么“山无棱,天地合,才敢与君绝”这类情话故事或多或少让我认识了爱情的模样。但想当年爱情经验尚浅的我还真糊里糊涂的。

曾经误以为好感就是那回事,很爽快地答应对方交往;结果一个星期后就不知所谓地和人家说“对不起,我们还是做回好朋友”的话,幸好我们没翻脸。后来就算遇到会让自己脸红心跳的对象也不敢轻易开始恋情,怕报应。

后来真的喜欢了个好朋友,而对方时常都在身旁给予体贴和温暖的关怀。搞不懂之间是好朋友的义气还是爱情的气息,不想砸坏了友谊,便决定如他不明示,咱们就维持现状不变。

原来当很喜欢一个人却不能占有的感觉非常不爽。鼓起勇气试图逼供对方的那刹那,我不怕报应,也不怕“瘀”(丢脸),甚至觉得敢爱敢当才是女中豪杰。

突破好朋友这面墙,结果是人间、天堂或地狱因人而异。刚才说的还只不过是恋情的开始,恋情展开以后的路很长,变数很多。像童话里过着幸福快乐日子的恋人有多少?现实生活里恋人变路人或仇人的情况比比皆是。

在爱情变坏的时候时常会出现一个问题:“你为什么会变成这样?”

与其问对方为什么变了,不如问自己为什么还停留在原点?我们每天都会遇到和应付不一样的知识、思想、看法、人和事,这些毫不起眼的事物悄悄地在我们生活里发酵,连我们都不会意识到其实自己也随之改变了。

世间万物既然是无常,爱情也一样。这条路需要不停地互相认识、磨合、学习和一起成长。我觉得重要的是不要忽视或无视对方的改变,关心和沟通是唯一的方法。有哪天我们停止交流和分享,也意味着我们停止认识对方和迎接一切改变的后果。

其实爱情这事认真做也不保证成功,一切都是两个人的造化。但不认真就肯定会不好过,凡事用心就会少一点遗憾和后悔。各位好好享受当下,有爱就爱吧!

电脑绘图:JIANSENG(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.