〈美食当前〉/何奚(马来西亚)


美食当前,当仁不让是再正常不过的反应。那些为了减肥或其他原因而对美食视若无睹者,其实有违生物本能;如果他们还懂得趁人不注意时偷偷咽口水,至少证明他们人性仍在,只是另有苦衷吧?

家里的食物,只有在离家后才会怀念。国内寻常的食物,往往被嫌弃过油、过咸、不卫生、不健康,但是在出国之后,记忆就悄悄起了变化,再多的不是也既往不咎,终究压不下对老家食物的念念不忘,而且越想越馋,巴不得马上回国补吃几顿。

所以,出外旅游的老先生出门第二天早上找不到熟悉的咖啡乌,马上感觉浑身不自在。澳洲距离马来西亚相对不远,马来西亚食物在当地不难找到,偶尔可以见到马来西亚留学生含泪吃印度煎饼roti canai的情景。为什么这么悲伤?全因在那里一片roti canai卖澳币十块钱,等于马币三十令吉,能不叫人心痛到哭?

所以,从外国回来的标准动作就是直奔小贩中心,福建面、嫲嫲炒面、椰浆饭各要一份以解乡愁。以前在外国留学,几年才回国一次,一下飞机就找地方猛吃一顿;不料在国外住久了,肠胃已经接受不来过油、过咸、不卫生、不健康的本地食物,隔天就因为我们叫食物中毒,中国称为肠胃发炎的问题而上吐下泻。医好后再战美食,吃完又再次上吐下泻。这个故事告诉我们,做人不要不信邪。

同学移居美国二十几年才第一次回国,很受不了这里小贩中心的卫生情况,她投诉就在吃东西地方的附近居然看到死老鼠。小贩中心也未免太不应该了,我十分同情同学的遭遇,答应下次一定请她去有活老鼠的地方进餐。

摄影:周嘉惠(马来西亚)
木槿是马来西亚的国花。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.