〈了了的小时候〉/林老师(马来西亚)


看着一批批离开的学生,长大后的造化各有不同,有些同学还真符合老师们当年的预期,也有一些同学的表现则完全让人跌破眼镜。最让人感慨的就是那些班上的三甲同学,以第一二三名毕业,能够在二十年、三十年后依然表现标青的不是没有,其实占的是少数;混得非常一般,甚至误入歧途的更不是绝无仅有。

即使在小学时期表现得令所有人期待,但要在之后几十年维持惯性一路兢兢业业做人,看来并不是那么理所当然的事。有些同学早在中学就已经注定报销,误交损友加上自己把持不住原则,好的不学,坏的全套上手,不关进监牢已是万幸,别的就更不必多想了。这是下驷。也有一些小时相当了得的同学,长大后却变得就跟路人甲乙丙丁没什么两样,完全淹没在社会的洪流中。这是妥协于生活压力和自我尊严两者之间吗?认真想想也没什么稀奇的,你我难道不都是差不多如此?此为中驷。那些一直在方方面面都是人生赢家的人其实少之又少,他们的持久力、坚持力、专注力想当然都是非常特出的,这是人中的汗血宝马,绝对的上驷。

我们当然知道人的机遇会左右人生路,今天在社会上呼风唤雨的人不见得学生时代都考过第一名,但为什么家长、老师、校长却那么看重成绩呢?是什么幻想在驱使他们集体强迫学生牺牲童年来换取好成绩,虽然大家都应该明白今天的成绩并不代表往后的成就?

在学校待久了,看多学生的人生变化,借这里发一些牢骚,如此而已。

摄影:Lin Yun Yun(台湾)

Advertisements

1 thought on “〈了了的小时候〉/林老师(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.