〈同性·异性〉/博锐(马来西亚)


那时候,他是校园里的高材生,姑且称他为甲君吧。甲君长得俊俏,成绩好,写得一手好书法,会玩华乐,还是校级最佳辩手,很自然的成为女生们的男神,包括我在内。

虽然我也是好学生,但是我长得不漂亮,不会打扮,性格也硬绷绷的,不善沟通,但是在众女生中,他却和我特别亲近。不开心的时候,他是我的倾诉对象。有时候,即使没什么事,也都挂个电话给他,有一搭没一搭地聊着。那时候我很好奇,即使我没什么特别原因找他,他却很乐意配合,从来很少主动要挂断电话。有时候我自己会纳闷,那么多的女生喜欢他,为什么却是和我最亲近呢?升上高中后,他进了理科,我选择了文科。见面的机会就少了。但是一班同好,还是会一起逛书局,一起放学后用餐。记得父亲来学校找我,而我却躲着父亲的影子,被他看见了。然后他陪我一起走路去搭巴士,路上试图开解我,让我开心一点。考SPM华文作文时,我因为懊恼作文写得不好,伤心极了,他陪着我默默地走同一段路……那时候的校园生活还是很单纯的,又或者说我自己在这方面是很单纯的,所以我们始终就只是好朋友。

有一天,同学告诉我说,他在体育课时不知道为什么突然间哭了。不久后,另一个男同学来找我,他跟我说,甲君告诉他,甲君喜欢他。那个时候,我整个人呆了。那时候社会风气还很单纯,同性恋是很陌生的课题啊!我不知道如何反应,也从来没告诉甲君,我知道这件事。接下来的几年,他从来没再向任何人提起这课题,所以我也单纯的以为,他那时候是混淆吧?其实那时候对性、性倾向懂个屁!只是一厢情愿的以为,既然他再没提起,也没传出他喜欢另一个男生,那么那个念头应该只是一闪而过的傻念头吧?

中学毕业后,他去了新加坡念先修班,我则留在首都上大一。那时候有中学同学问我,为什么我和他从来没发展呢?同学们都知道我们的感情是很好的啊。我说我真的不知道原因,只能耸耸肩,苦笑。后来,我去了英国深造,他则凭着好成绩,顺利升上了新加坡大学。那时候互联网络才刚刚开始。每天晚餐后,我就往公共电脑室排队等待用电脑,查看电邮邮箱有没有他寄来的电邮。接着又往信箱查看,有没有他寄给我的信……

大三那年,他寄来的一封信,让我哭了一整天。这封信,终于让谜底都揭晓了。信里,他说他是喜欢我的,他从初中就喜欢我了(天知道初中生的喜欢是什么意思)。他也知道我喜欢他。如果要发展的话,他是可以的。但是,问题是,他喜欢我的同时,他也喜欢男生。初中三那年,他在商场的厕所里,就被一个同性恋者非礼了。那时候他很惊讶也很迷惑,因为,那一刻,他发现自己原来是喜欢同性的触碰的。简单的说,他是双性恋。他可以和我发展,但是他不愿意,他知道这样会伤害我。他知道他会对我不忠,因为他在搂抱着我的时候,心里面却很可能在想着同样是男性的他……

为什么他会在这个时候告诉我呢?我说不上来。或许他知道我还喜欢他,而不想我浪费时间等他,所以就和盘托出前因后果。即使是这样,我回国之后,还是去新加坡找他了。或许心里面,还保留那么一点点希望。或者是自大地以为,我可以改变他?当然,结果是,他终于彻底让我死心了。他让我看了他和男朋友的亲密照,和我说了他的不道德的私生活……我不知道他说的话是真是假,但是他是成功让我放弃了。

后来,我们都没有再联络,他也几乎绝迹在同学的圈子里。或许,这样的结局未必是不好的。我或许应该感谢他当年“放过”我。从前透过朋友的口中,知道他和他们都说我是一个好人,一个好女生。或许是因为这样,他不要“摧残”我,不愿我堕入纠缠不清的感情无底深渊……

不管怎样,我希望他享受着自己选择的道路。得不到的总是最好的吧?今时今日我还是会怀念当年那个最佳演讲、最佳辩手、最佳书法得奖者。不过有时候也分不清,自己怀念的,到底是他?还是那段单纯的青葱岁月?

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.