《告老还乡》/林明辉(瑞典)


1988年一个20岁什么都不知道的我,连瑞典在地球的哪里也不懂,就离开马来西亚去到了瑞典!

那时只抱着一个目标,存到十万马币的创业本钱就回去马来西亚!哈哈!31年前的十万对很多人说是一个天文数字,当年马来西亚普通人工资好像就在4、5百一个月吧?

当年也因为贪玩,瑞典的天气、事物完全和马来西亚不一样,对我来说特别的新奇和好玩。那时在中国餐厅洗碗兼学习厨房工作,虽然工作很累,但和同事们合得来,工作得挺开心,根本忘记了自己的目标。

运气也很好,后来有机会拿到合法留在瑞典的工作证了。虽然有了合法的工作证,但工作还是不变,从到达瑞典的第一天就一直在餐饮业里工作到现在。

这样一路的走来,慢慢的向前,回想一下自己真的没有刻意去追求任何的目标,一切就顺其自然而已。途中遇到很多贵人、朋友的帮助,当然也遇到很多白眼狼和小人等,一样米养百样人这话是真的。

一转眼2019年了,小儿子也18岁成年了。突然觉得自己老了,以前到瑞典来的目的也已经不再重要,突然想家了。所谓的家就是家乡的家……在外漂泊了这么久,是落叶归根的时候了。

摄影:林明辉(瑞典)

1 thought on “《告老还乡》/林明辉(瑞典)

  1. 你和我一位女性朋友相似,她也是1990时候一个人独创美国,结果成家立业,事业有成,连母亲和弟妹也一个个接应过去美国定居。有空回来,我们喝喝茶。这也是我对她说的话。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.