《反转人生》/吴颖慈(新加坡)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


小珠来自一个不完整的家庭,妈妈十八岁就生了她,与其说遇人不淑,不如说自己当初太天真太傻,以为那个男人真的会离婚然后娶自己回家。小珠的名字叫陈月梅,没有人在乎这个名字,她从小就被唤作小珠,不是因为父母期待她长得珠圆玉润,而是因为她的名字跟她的身份一样见不得光。

小珠的妈妈等了一年又一年,被扶正的愿望始终没有实现。小珠从小就很少见到爸爸,每一次见到他,他都在跟妈妈吵架,那种被父亲摸摸头,笑着跟她说话的画面,永远都是一个梦,既遥远又虚幻。小珠从来不知道父爱是什么模样,她只知道自己好像有爸爸,又好像没有爸爸。有爸爸的日子里,妈妈会烧好一桌美味佳肴,爸爸若出现,小珠就可以大快朵颐一番,如果爸爸没有出现,再美味的食物,都会瞬间变成厨余扔进垃圾桶,小珠不但要挨饿,还要帮妈妈擦眼泪。

这样若有似无的日子一共过了十五年,直到那个有名无实的爸爸死去为止。爸爸死后,妈妈似乎解脱了一般,展开了她全新的人生。小珠一直冷眼旁观妈妈的转变,妈妈变得积极乐观,经常打扮漂亮跟朋友聚会,甚至开始上课学习经营管理,在社交媒体变得极度活跃。家里开始囤积一些货品,妈妈突然忙碌起来,早出晚归,那个阴郁的妈妈仿佛随着死去的爸爸一起消失不见了!小珠则没什么改变,不管有爸爸没爸爸,或是有妈妈没妈妈,她的生活似乎都差不多,经常独自一个人,经常挨饿,经常无所事事。

像小珠这种成长经历的小孩,大概永远都学不会怎么去爱,她的心里有一个填不满的黑洞,深不见底。没人能够与岁月背道而驰,就算没有爱的灌溉,小珠还是茁壮成长,从少女渐渐蜕变成一个熟龄女性。她外表平庸,没有学历,最重要是她的心,如一潭死水,毫无奋斗上进的想法,没有目标没有梦想,对未来没有憧憬。身边几个感情比较好的朋友,纷纷派送红炸弹红鸡蛋,小珠依然单身一个人,她没有能力去爱,也不敢去爱。

就在三十岁那一年,在朋友孩子的周岁生日派对上,小珠遇上命中注定的那个人。他是个专业人士,五官端正,身材挺拔,散发着一股独特的魅力,小珠第一眼看见他,周围就冒出了许多泡泡,把整个会场都染成让人晕眩的粉红色。像电影剧情一样,男人轻易掳获了女主角的芳心,在一起不久就把小珠娶回家。

婚后生活比想象中美好,小珠本来就没有太多自己的想法,对公婆不敢忤逆,对丈夫恭敬顺从,对一切逆来顺受,她安守本分、乖巧不多话,深得新家庭的宠爱。这种感觉太陌生了,就象那些粉红色泡泡一样,恐怕只要伸手一戳,就只剩下泡影。小珠老老实实的为人媳为人妻,生怕眼前的一切就像妈妈烧的一桌好菜那样,瞬间就变成厨余被扔进垃圾桶。她总是诚惶诚恐地过日子,担心美好稍纵即逝。

新婚第三年,在众人期盼中,终于迎来小生命,公婆喜上眉梢,小珠仿佛中了大奖,人生被粉刷上一层层缤纷的色彩,像童话故事里的王子公主那样从此过着幸福快乐的生活。一索得男,公婆如获至宝,主动分担育儿工作,小珠乐得清闲,面对那个哭得声嘶力竭的小不点,她除了无助,更多的是恐慌。

当一切看起来都很美好的时候,家翁不幸中风,小珠顿时失去了一双手臂,面对还不懂得表达自己的幼儿,小珠一整天都焦躁不安。她完全搞不懂孩子发出的讯号,到底是痛了?冷了?饿了?还是累了?一个从来没有感受过母爱的人,要怎么给出母爱?是谁说过,孩子生下来就自然懂得如何当妈妈?又是谁大声的说出“为母则强”这样的话?小珠就是学不会,她学不会当别人口中那种伟大的妈妈,她连当一个普通的妈妈都学不会!面对大哭的孩子,小珠最常做的事情,就是隔离,她把自己关进房间,裹上厚厚的被单,不看不听,就像妈妈小时候把她关进衣橱那样,仿佛黑暗才是最安全的地方。没有人知道小珠怎么对待孩子,先生也不多问,孩子身上又没伤,日子好像就这样蒙混过关。

好不容易熬到孩子上学,小珠总算松了一口气。孩子不在家的时候,她一个人倒也轻松自在,忙着家事,张罗一家三口柴米油盐,偶尔探望公婆。她没有自己的兴趣,先生的事业也不需要她帮忙,不爱运动也不爱看书,养鱼种花更是不在行。生活像行走在火车轨道上,虽平淡无奇,也算顺畅无阻。就在日子多一天不嫌多,少一天不嫌少的时候,肚子里有一个小生命在悄悄发芽,小珠没有太多挣扎,就私底下决定把孩子打掉,是滴下了泪水说了声抱歉,但只要一想起独自照顾婴儿的凄凉,她就马上擦干眼泪转身离开。先生甚至不曾知道这个孩子的存在,可是夫妻关系却也刚好在这个时间点凿开了一条缝隙。后来缝隙更是越来越大,碍于公婆爱面子,这段婚姻一直维持着表面上的和谐。小珠过着平淡的日子,看着孩子慢慢长大,和自己越来越疏离,就像那熟悉的枕边人,原本是至亲,却越来越陌生。

家翁过世不久,婆婆也哀伤过度离世。小珠只拎了几件私人物品,就离开这个生活了二十年的家,孩子已经长大,她什么也不牵挂。兜兜转转,她又一个人生活,被遗弃过,也被爱过,她本来就别无所求,现在更是云淡风轻。

不管转了多少个弯,那到底还是自己的人生。起起伏伏、高高低低,从好变坏,又从坏变好,没有人能够预料下一个挑战什么时候来临,现在的幸福也许就演变成下一刻的不幸。此刻的艰苦,也许就是为了迎接美好的降临。小珠的故事还没有落幕,那也许正是你我的人生!

摄影:Max(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.