《电影的反转,我们注意的世界》/郑嘉诚(新加坡)


从大学时期受室友影响,开始慢慢爱上经典的电影,幸好之后遇到也爱看电影的女友,即使开始工作后也定时每星期看一部电影。电影,尤其是剧情片的峰回路转让我们向往,我最爱的几部电影像是《禁闭岛》(Shutter Island)、《致命魔术》(The Prestige)、《灵异第六感》(The Sixth Sense)、《斗阵俱乐部》(The Fight Club)都属有剧情的反转。剧情的反转指的是在开头让观众以为剧情就是会朝着A主线发展,中间却不断铺下一点点线索的种子,最后在中后端种子慢慢成熟,开始揭示真相,一切需要做到合情合理,不突兀,但又让人恍然大悟。

通常成功的反转,需要导演在间中种下合理的线索,以便在结尾成功解释前面的线索,同时也需要精彩的主线来牵制与吸引观众的注意。为什么引人入胜的主线这么重要呢?我们可以拿“看不见的大猩猩”这项世界著名(至少是心理学界著名)的心理学实验来做个比方。

“看不见的大猩猩”这实验要求受试者观察房内六位对象互相丢球的情况,有三位身穿白衣,另外三位身穿黑衣,受试者需要观察六位走动对象中,三位白衣受试者到底传了多少次球,期间会有大猩猩走过,是种注意力选择测试(Selective Attention Test)(链接在此:https://www.youtube.com/watch?v=vJG698U2Mvo)。但是,由于这个实验已经相当著名,现在很多人都能看到其中的大猩猩,想要挑战的朋友可以去http://www.theinvisiblegorilla.com/videos.html#tryit看看其他实验。

这类心理学实验讲的是非注意视盲(Inattentional blindness)和变化盲视(Change Blindness),也就是因注意力放在别的地方,造成“没看到”其中不寻常的变化和出现过的物体。其实,这也是我们人类随着年龄增长而有的习性,因为我们习惯了只去注意对我们来说有利或有用途的事物,以便更有效率地存活,反之还没经过社会洗礼的婴儿进入某个会场时,除了看多少人和台上的人,也会看有多少个台阶、灯泡、椅子数量等对成人来说无关紧要的事物,因为他们不会选择看什么,不看什么。

正是电影工作者利用了人类这种选择性的注意力,才让我们有了如此多反转性的电影,好的电影不一定需要反转,但是好的电影中的反转,能将剧情深刻在我们脑海中,是电影的升华。

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.