《事出有因》/宝宝(马来西亚)


我人生中反转了两次。第一次是在21岁刚大学毕业时,身边朋友都找到了一份好工作,唯我还在一天努力地发出至少十份个人简历到不同公司或网站寻找工作。父母以我大专毕业为荣,期待满满女儿我能让他们早点享福,兄弟姐妹以我为傲,毕竟我总算替他们完成了自己遗憾的梦想。失业了一阵子,独自居住在异乡,储蓄都快花光,每天只能挨面包和狂挖存钱罐来维持生活。当时和大学时期相识的男朋友开始了一段恋情,但男朋友总是不理不睬,似有似无,难以捉摸。苦,唯有自己吞。

不知不觉,我竟然患上了忧郁症。我开始对身边一切事物和人物都起了怀疑。每分每秒都是不安的感觉,就算是找到了第一份工作我还是不安,还是觉得我亏待了父母家人。总是把自己和别人比较,总是觉得自己很失败!怎么自己明明有伴侣却不能坦白诉苦?怎么伴侣总是不在身边呵护?我开始缺乏安全感,一切对我而言都太可疑。我觉得自己应该保护自己,对!拿巴刀防身或许比较安全。念头一闪,我竟然每晚都把刀藏在枕头下睡,这才让我感觉安全。日子过了一段子,我开始憎恨这样的不安感觉,我知道自己病了。看了8个月的心理医生,吃了8个月的镇定剂,我只能说的是医生赚了钱,我却还是没好。偶然一天,早晨的阳光弄得我刺眼起身,我呆呆地望着窗外,听到鸟儿吱吱叫,顿时我感到世界很美,人生不需要这样颠倒,而我也不必再需要落寞。我,要重新冲刺,人生太短,要做的事太多!自那一天起,我不再求医,不再落寞,信心十足,尽量把握时间充实自己,事业也一飞冲天。整个人开朗了,之后性格完全改变,话多了,朋友也多了。

几年后我终于和大学时的伴侣结婚了。15年婚姻总算还不错,各自事业稳定,比上不足,比下有余,50岁退休应该不成问题,唯一遗憾的是没小孩。流产一次,这打击对彼此太伤了。但之后他总是对我说这不是问题,不想我再冒风险。感动死我,觉得自己幸福无比,真爱难求也!他的生意越做越大,出国频频,见面时间也少了,渐渐话题也少了。直到有一天,突然收到一个女孩的短讯告诉我她有了他的骨肉,我愣了!完全不知怎么面对,怎么所有的承诺都是谎言?这个我认识19年的伴侣怎么突然变成如此陌生?女孩只有20岁出头,拿着孩子的超音波照片当战利品,而那男人却不敢出声,要我接受。女孩对我发脾气,责骂我不该霸占男人,而男人却要我体谅,这时我能做的是选择离开。

以为离开了这一切自己会再反弹,但原来伤害是需要时间来治疗。痛必然有,怨恨也自然。所幸的是自己还有宗教信仰,自己也曾抗胜忧郁症,总算还能独自承担这背叛。沉淀了一段日子,不幸中的大幸,这已算是我人生第二次反转,我已学会放下。

不再怨恨一切,祈祷凡人不再犯错,祝福真爱。毕竟人生还有很多事让我们去学去领悟。逆境是个成长过程,愚昧的是执著。我仍然感恩我人生已反转了两次,让我在痛苦中成长了两次。我对以后的路还是充满希望,毕竟事出有因,我仍深信煎熬是磨练,无苦哪有甜?

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.