《一个真正的英雄》/徐嘉亮(马来西亚)


德国知名心理学家与畅销书作者乌特·爱尔哈德特(Ute Ehrhardt)与威廉·尤能(Wilhelm Johnen)曾写过一本书,《说谎,是你最该学、也最该隐藏的实力》。当中阐述了一个社会现实:“大人总教我们,诚实是做人的最高指导原则;我们长大后却发现,这个社会从不鼓励说实话的人。” 这一句话,深深地刺入我的心扉,让我重新探讨人与人之间的关系。首先,让我们看看作者的论点:

1. 说句不真实的好话,会让关系更亲密。
2. 沉默无法保护隐私,伪装才可以。
3. 心诚则灵,用安慰剂治病,你或许会得到疗愈。
4. 在职场上,你需要说白色谎言。
5. 把不幸的事化为小事,強大內在自我。
6. 把好事放大,制造自信。
7. 只要有一半真实,就代表正直,你得吞下另外半句話。

无论作者的论点如何高明,还是“它”能让我们在生活中无往不利,小弟总是觉得难以接受。这或许是性格使然,小弟自小就直肠直肚,不懂得说话转弯,唯一学会的就是把嘴巴闭上。为什么人要说谎呢?根据心理学家的研究,当中包含了三个主要因素。

第一、一个人撒谎来自于压力。什么压力呢?小孩为了讨得大人的欢心,领导为了赢得选票,学生为了考好成绩,销售员为了更好的业绩……种种的理由,来自心有所求或是心有挂碍。譬如《国王的新衣》里的国王,为什么自欺欺人,最后却被一个小孩一语道破呢?原来,小孩鲜少说谎,原因就在于他们没什么人生追求。由此可见,说谎的动机往往来自一个所谓的“正确”的目标。要冲破这个难关,我们必须秉持着“人到无求品自高”以及“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”的做人原则。

其次,我们还得拥有机会,才能说谎。机会?是的,说谎也想求婚一样,必须有个机会条件。打个比方,现今的人都喜欢看网上流传的假新闻。为什么?因为这样能够带来感官上的刺激啊!试想想,假如上传假新闻的网民必须以真实身份来分享消息,您觉得他还会这么做吗?说谎的几率当然会大大的减低了。造谣者可以在网上的虚拟世界肆无忌惮地发表“伟伦”,只因很难发现他是谁。

其实,人并不会倾向说谎,除非他找到了一个合理化的“理由”,好让自己心安理得,自欺欺人。我们时常听到的说法就是人人都这么做,为什么我们不能呢?甚至有人说:“道德考试得高分的人,都是会编故事的人。”有一种人,更是高明,他让你觉得他会帮你,但是他最后却没帮,而且重头到尾,他都没说一句谎言。

看官们,您是否要和这样的人做朋友,甚至是生活在一起呢?且看小弟再为大家说个真实的故事。话说有一位非常出名的妇产科医生,正当他盛名之际,却忽然间吃了一场官司,搞到身败名裂,医生的执照也被吊销了。有一天,一位少妇在家人的陪同下来到他的诊疗所挂诊。一番检查后,医生告诉病人子宫长了一颗瘤,必须动手术去除。手术当天,病人的肚子一剖开,医生一看,额头上豆般大的汗珠不停地滑下来。原来是医生误诊,子宫里的是一个小小生命。犹疑了片刻,医生很快地把肚子缝上。打开手术门,少妇的家人一拥而上。得知那是小孩,而不是肿瘤时,医生几乎被他们打翻在地。就这样,一个妙手仁心的大夫,从此就消失于医学界。

各位,看完了以上的故事,你是否觉得医生很愚蠢呢?压力、机会、合理化的理由,三大说谎的因素全具备了。为什么他不说一个小谎言,顺手把小生命拿走呢(毕竟少妇可以再生育啊!)?如果他说了谎,少妇的家人肯定会感激涕零,他的名声更会名扬四海。因此,对于小弟来说,这才是一个真正的英雄!您怎么说?

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.