《你对谁撒谎最多?》/李明逐(中国)


你对谁撒谎最多?这个答案显然易见。就是你自己。

当你在学习的时候,可能是要准备一次考试,或者周末在家写作业,大脑里都会有一个声音对你说,休息一会吧,时间还早,不着急的。于是你放下课业,玩手机、看视频、网上冲浪、打游戏,等玩一个段落,突然发现,时间不够用了!作业还没写完!反正我念中学时候周末的作业几乎没有按时完成过,都是到学校后赶作业,或者抄作业。

体重预警了,又开始一轮减肥计划。今天跑步,明天游泳,计划中一周可以减下一公斤,然而,每次运动完,走在楼下的路边,总能遇到可口的夜宵,太美味了,今天必须去吃,不然明天就不会这么美味。胃里有个声音这么向你咆哮,快去吃啊!大脑这时候也来凑热闹,说,你刚刚运动辛苦了,稍微吃一点,不会长胖的。然后,第二天称体重时,你发现,比昨天又胖了!

上午9点钟开始一天的工作,先把一天的工作计划列出来,按照最理智的方法,应该是用上午最核心的时间,吃掉“三只青蛙”,把最难的事情做完。但大脑里的小人又跳起来,说,做难的事情好累呀,先做简单的呗。然后就开始做了一堆琐碎,又价值不大的事情。到了下午不得不做最重要的也最难的事情时,精力不大够了,只好草草做完。

你是否也是这样?经常撒谎骗自己?

每次撒谎时的借口总是,“等下再做”、“明天再做”、“时间还充足”。然而,明日复明日,明日何其多,天天用这些借口来骗自己,其实就是拖延症。然而,每次希望改变自己,去克服拖延症时,却会被自己大脑的小人跳出来说,“明日再开始改变吧,这次一定能治好拖延症”,然而,明日仍然继续自己骗自己。

所以发现了没?

也许,对自己撒谎,是一种常见的事情。也许,这就是自己的一部分。

对自己撒谎,哪怕是追求短暂的欢乐,是拖延症,也是自己的一部分,最合适的方式是接纳它,不强行扭转它。当你不在意拖延症的时候,你会发现它却慢慢离你而去,反而越强化它,给自己施加压力,越适得其反。

对自己撒谎,也可能是大智若愚,是洒脱,是自己放开自己,不给自己施加压力。苏东坡不也经常写诗给自己开脱嘛。常说难得糊涂,不较真,粗中有细,才能经常开心。所以用说谎来骗骗自己,也是好事情。

一切都要放轻松,接纳这样不完美的自己。

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.