《美妙的谎言》/耿艺维(马来西亚)


孩提时代,父母工作忙,我就一直寄住在祖母家。那时我经常问祖母:“爸爸什么时候回来?妈妈什么时候回来?”若是祖母给我解释说父母工作忙,得等一阵子才能回来,我必是嚎啕大哭。无可奈何的祖母只好说:“爸爸妈妈晚上就回来了。”那时,听到这句话的我就如同看见父母已经回家了一般,停止了哭泣。

贝多芬说过“无论谁只要说一句谎话,他就失去了纯洁的心”。其实不然,我们怎能武断地说,一个老人在无可奈何之下与自己的孙儿说了谎,而说她没有一颗纯洁善良的心呢?我们无法判断。

当然“谎言是根浮木,早晚会被冲向海岸”。晚上没见到父母的我,最后必是嚎啕大哭。然而,我们可以说这是丑陋邪恶的谎言吗?或许不能。

我个人认为,谎言也分好坏。当你为了个人利益,或为了伤害他人所说出的假话,那就是我们所谓的骗话;而当你为了安慰他人,或者为了帮助他人而说出的谎话,这就是我们所谓的善意谎言。

我之前看过一则新闻,有一位心理学家做了一个“谎言之下的印证”实验。试验中,当局随即选出了十个大学生,对他们进行智力测验,并对其中五个人说,经过测验后,证实他们是天才。之后这十个大学生被送回学校继续学习。学期末,专家看了一下每个人的成绩单,被告知是天才的大学生成绩都名列前茅,进步飞快;而没有被告知的学生学习成绩依旧没变。

那五位被告知是天才的大学生真的是天才吗?并不是。其实他们接受的测验只不过是一些简单的身体检查罢了。一切,都是一个谎言。但是为什么那五位大学生的成绩进步飞快呢?这是因为,从心理上来说,或许他们相信了这个谎言,从而改变了心态。以此而言,谎言并不是坏东西。

老子云:“信言不美,美言不信。”这世上有太多太多的“美妙”的谎言,若是善意的谎言,我们又何乐而不为呢?

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.