《谎言的颜色》/耳东风(马来西亚)


如果谎言有颜色,我们希望是什么颜色?

大家说,善意的谎言是白色的,英文叫“White Lies”。那么,恶意的呢?无奈的呢?搞笑的呢?别说这些谎言通通没有颜色,连善意的谎言我们也看不到什么白色。说骗话的人,如果不是为了自己得到好处,也就是以白色来换得个心安罢了。

什么是善意的谎言?大前提是说的人没有存心从中得到好处,同时,希望被骗的人不知道真相比较好。事实上,有时候难得糊涂,或者人家的一番好意必须心领。还好,我们人类没有在说谎时,皮肤随着谎言的种类而变色。

年轻人表白,心仪的姑娘偏偏对他没有感觉,于是假借要专心学业为借口推了他,总比直接说明:你不是我心中的那个白马王子婉转得多,谁知道,多年以后,这个被拒绝的小子原来才是真命天子?

病情绝望了,深怕病人自己接受不了,于是婉转地告诉家人,他喜欢吃什么,去什么地方,能力所及,就让他吃/去吧,反正时日无多了。这比直接说:无药可救了,救下去也是浪费医药费那么不近人情吧?

还有很多很多,原来白色谎言和“婉转“有许多共通之处。

除了善意的谎言,世上许多谎言是为了从被骗者得到好处,比如说金钱游戏、电话诈骗等,也有一些是推搪或因为自己守不住承诺,如一马骗局、希盟宣言跳票等,受骗者的创伤程度因人而异。

最不了解一些为骗人而骗人,自己也解释不到为什么。这让我想起古龙先生在其作品《绝代双骄》里,十大恶人之一的“损人不利己”,是位让人称绝的角色:害人为乐,不一定利己,所以他名字叫——白开心。

摄影:李嘉永(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.