《选择》/陈保伶(马来西亚)


美国历史上第一任总统乔治·华盛顿幼年时期砍倒了家里的一棵樱桃树,向父亲承认错误,并得到了原谅,这个故事在我七岁时留下深深的印象。当时一直就认为勇于认错,勇于面对现实,不扭曲就是圆满结局。但是华盛顿的故事并没有告诉我们如果他把真象隐瞒,或许他会有更愉快的结局。没有情景分析的故事,非诚实也!不是吗?华盛顿一生好像只有那么一次的认错,那也是当时他还幼小。

我们都是在没有情景分析教导下成长的,只有一面的灌输。长大后才渐渐地发现事实并非如此单纯,今时今日一随便认错,后果惨重。为了在现实生活,谎言也渐渐变得一种无从选择的解决方案。若你只一面的诚实对待一切,但身边围绕的尽是圆滑的谎言,最终受伤害的是自己。

有人告诉我,人这一辈子,要经得起谎言,受得了敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言。但同时也讽刺得很,如果感情世界也是如此,那什么是真?什么是假?活着难道就是为了撒谎?若面对着自己深爱的人还要绞尽脑汁处处算计,那这情形只有两种解释:一、你本身不够爱对方;二、你已患严重的习惯性撒谎症,早点求医吧!

为了工作和在社会求生,偶尔一些敷衍和奉承是免不了。但感情世界里有谁能够容忍谎言的存在?一旦有了谎言,接着就是敷衍,再接着就是背叛。难道一开始一段感情就是为了背叛?那又何必?人的一生,牵手可能是很漫长的事,分手却可能是一瞬间的事。

如果谎言是一种伤害,请选择沉默。如果在乎就真诚,如果相爱就珍惜。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.