《难忘的眼神》/吴淑雯(已故)(马来西亚)


在我短短的十六年中,我不时注意着身边的人投向我的不同眼神。当我考试独占鳌头,父母和老师都向我投来称赞的眼神;考试名落孙山,他们以失望的眼神看着我。每天我都在学校与同学打成一片,他们眼中投出的是兴奋的眼神;如果我们因为小事而不和,眼神隐藏着愤怒与不耐烦的危机。在我的日常生活中,我已对这些“普通”的眼神习以为常。但是在我的脑海中,却深深烙印着一道难忘的眼神。那难忘的眼神,一直挥之不去,也一直鞭策着我。

一直以来,我有一个坏习惯。那就是,我很爱撒谎。二年级时,我不小心打碎了妈妈心爱的花瓶。那时,妈妈问我这是谁干的,而我撒谎说是我们家的小狗——小黑干的。听了我所说的话后,当时她的眼充满的是信任的眼神。花瓶的碎片被扫起来了,而妈妈只是轻轻地责骂了小黑一下,我则逃过了一劫。从那天起,每当我一犯错,我不是推卸责任,就是说谎。虽然我那时年纪小,可是我比一般孩子聪慧得多,也狡猾得多。因此,我开始养成了说谎的习惯。

当我升上初中一时,我已经是个说谎高手了。经过多年的“训练”,我的谎言如真话一般,没有底线,也完全可信。我已经完全掌握了说谎的“技巧”,也能运用我这种“能力” 去说服别人、欺骗他人。我已经陷入了谎言的陷阱,无法自拔。可是所谓:“上得山多终遇虎”,我织出来的完美谎言也有被揭穿的时候。“好事不出门,坏事传千里”,不到一周的时间,整个学校都知道我的真面目,终于露出了狐狸的尾巴。不管我走到学校的哪一个角落,众人都向我投出厌恶的眼光,好似我是个带菌者。对于他们投来的眼神,我置之不理,依然我行我素。

那天正下着毛毛细雨,地上的水坑被雨水溅起了涟漪,树上的叶子也被雨水打得发出了 “沙沙”声。我走在湿漉漉的道路上,往学校的方向走去。我拐了个弯,就看见一个小女孩蹲在路边抽泣。她的小脸蛋被雨水和泪水溅湿了,雨水无情地打在她的身上。我急忙地跑了过去,把手中撑着的雨伞放进小女孩的手里。我蹲下身子,问道:“小妹妹,你怎么了?为什么你在这哭呢?”“呜呜,我找不到妈妈……妈妈抛弃我了……”她哭着说。我拍了拍她的肩膀,说我会陪她等妈妈,听后她马上破涕为笑。

我花了一个早上在滂沱大雨中等着小女孩的母亲。为了等她的母亲,那天我翘课了。我们在等着的当儿,我不时安慰着她,对她说,妈妈一定会来找她。我为了安慰她,又再撒了一个善意的谎。一直到下午,学校放学了,我们连她母亲的影子也没看见。这时,小女孩转向我,冲着我喊:“姐姐骗人!妈妈没来!你说妈妈会回来,可是她没有!姐姐是个大骗子!大骗子!”我完全被吓倒了,她的眼睛不只是透露出伤心与愤怒的眼神,间中更带着失望的眼神。她失望,因为她的妈妈没来找她;她失望,因为我向她撒谎;她失望,因为她之前完全信任我,而我却打碎了她对我的信任。

我不记得后来发生的事情,我只记得小女孩的阿姨来接她,我遗忘了雨伞,在倾盆大雨中茫茫然地走回家,被父母骂得狗血淋头。我的脑海,深深地烙印着那个小女孩的眼神。那充满遭受背叛与失望的眼神。那天,我的脑袋昏沉沉的,我愣在书桌前,一直想着那个小女孩的眼神。

如今,事隔多年,我不再说谎了,那个小女孩的眼神在我的记忆中不断回荡着,时时刻刻提醒着我,鞭策着我。有时,我的眼泪会不禁地从眼眶中流出,一想到她的眼神就会让我想起以往我的谎言,曾经让多少人失望过。当年小女孩失望的眼神刺穿了我的心窝。虽然现在我的心已经痊愈了,但在心的最深处永远会留下一道疤痕。那难忘的眼神,永远会提醒着我、责骂我与鞭策我,要我“打开天窗说亮话”,不再说谎。那眼神,我永远不会忘记。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

后记:作者吴淑雯在上个月底因车祸过世,她中学的华文老师找出以前的作文代为向《学文集》投稿,希望以这样的方式缅怀故人。愿逝者安息!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.