《归去》/李明逐(中国)


一天早上,天蒙蒙亮,在村头的小溪边,小男孩明珩遇到一个奇怪的男人。
这个男人胡子拉碴,衣衫破旧,蜷缩在溪边的草丛里,头发上沾满了草屑,面上还有些泥土的污痕。
甫一见面,明珩吓了一跳,还以为是流浪汉。不过在这一惊之间,男人就醒过来了,慢吞吞站了起来,朝明珩拱了拱手。
“小朋友,你知道去方圆城的路怎么走吗?”
“唔,沿着小溪往下游走,第二个路口左转,就那个方向。”明珩给他指路。

“小朋友,谢谢你,你有没有吃饭?要不要一起烤鱼吃?”没等明珩开口,这个陌生男人,就从草丛里摸出来了一把剑,哗哗几声往小溪里走去。
或许是经过长途跋涉,男人的腿在迈步的时候步伐很是疲惫,甚至还略有一些瘸。但持剑的姿势很凌厉,不出片刻,就扎了几条小鱼上岸。
这时明珩才看清楚,原来这是一把看起来很亮晶晶的宝剑,并不是剑鞘缀了宝石,而是因为时常擦拭,使得剑鞘锃亮耀眼。但明珩并不怕,并且无丝毫恐惧,反而激动起来,竟然遇到一个剑客!天呐,是梦想要实现了吗?自己是不是也有机会当剑客,去最大的长安城,做大侠呢!

陌生男人在溪边生起火来,把鱼处理干净后,串在剑上,放在火上炙烤。他仿佛看出来明珩对于这把剑和自己的兴趣,所以起头说:“你喜欢这把剑?”
“喜欢!”明珩的眼睛里射出兴奋的光芒。“大侠叔叔,你是从长安城来的吗?那里是不是到处都是石板路,到处都是酒肆,有很多说书先生,有很大的房子,很大的大侠?大侠们锄奸惩恶,一身正义?都拿着一把宝剑,走路虎虎生风?”
鱼放在火上均匀受热,开始慢慢散发出香味。陌生男人说:“长安城的确很大,大侠也很多,随处走走都能看到。”
“哇。我长大了也想去长安城当大侠!”明珩大声说道。

“是因为当大侠看起来很威风吗?”
“嗯嗯,”明珩点头如捣蒜,“当大侠应该非常有趣,只要当了大侠,掏鸟蛋了就不被父母揍,也不怕作业写不完,想干什么就干什么,拿着宝剑可以行侠仗义,还可以切菜。并且长安城那么大,当然要去看看的!长安城比我们小村子有趣多了!”
“那你要努力喽!长安城虽然很大,但因为是天子脚下,没有那么多坏人可以让你行侠仗义,并且大侠到处都是,有时候连续半个月都抓不到坏人。但长安还是很值得一看的。”

“那大侠叔叔,既然长安那么好,你为什么要离开呢?”明珩充满了疑惑。
这时,陌生男人已经把鱼烤好了,分给明珩一条,并从身后拿起空空瘪瘪的包裹,对明珩说,“你看,这个包裹之前装满了梦想,鼓囊囊的,后来有一天不小心把它刺破了,梦想跑掉了,所以我要把梦想找回来,重新放进去。”
“奥,原来如此,那我去长安的时候,一定要把包裹收好了,不能刺破它。”
陌生男人摸摸明珩的头,说:“很细心的小伙子,以后一定能去长安的。”并把自己的剑递给明珩,“这把剑用太久了,我想换一把新的了,这个给你吧,当作以后实现梦想的礼物。”

看着陌生男人微瘸着走远,明珩摸了摸手里的宝剑,内心充满雀跃之意。
而远去的男人,微微叹了口气说,“又一个傻孩子。”

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.