《“翟天临”与最强大脑》/李光柱(中国)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


【一】“知识分子”与“戏子”
翟天临事件刚刚过去不久,《最强大脑》又被推上风口浪尖。它是德国《Super Brain》的中国翻版,主打青少年脑力对抗,标榜“科学”“公正”。节目采取组队对抗的形式,其中一位队长在与节目组解约之后在网上曝出内幕,直指节目组为了收视率联合某些选手作弊,成为热议话题。制片人和其他嘉宾选手乃至往季嘉宾选手被纷纷卷入,轮番登上微博热搜榜。有网友用狼人杀游戏盘点了前期事态:

在这个举国挖IP的时代,《最强大脑》主打“天才”“学霸”,这在中国这样一个疯狂信仰科举、信仰考试的国度无疑有着巨大的流量潜力。“流量”,是互联网民主经济的唯一指标。时至今日,知识经济、文化产业已经蔚为大观。但谁能想到“知识经济”还可以如此简单粗暴:知识就是财富——只要它能带来流量。文化产业内在的逻辑决定了凡是涉足“文化产业”的人都挖空心思想要找到知识变现的最短路径。于是,“学霸”人设应运而生,“最强大脑”登上舞台。正是知识和市场的这种粗暴结合才生出了“翟天临”和“最强大脑”这样的怪胎。给“翟天临”们戴上一顶“学术不端”的帽子实则是张冠李戴。不是“戏子”想变成“知识分子”,而是“知识分子”想变成“戏子”。既然“知识分子”变成了“戏子”,“戏子”就干脆假扮成“知识分子”,粉墨登场。当文化变成消费的时候,知识就变成了表演,只有作秀,没有作弊,所有知识都变成了关于如何表演的知识。(这真是对《伊安篇》的绝妙讽刺。) (编按:《伊安篇》为柏拉图作品。)

犹记得,十年前,“女博士”突然成为一个戏谑的名词。人们说,这是一个日渐式微的男性社会对女性最心理阴暗的言语攻击。我想说,他们搞错了。自古笑贫不笑娼,一切从来都与性别无关。随着知识变现带来的巨大利润,无论是女博士还是男博士,他们的学位跟网红的美貌、帅气一样,都只是一种流量的保证罢了。甚至都不一定再是一种保证。没人在乎你,只在乎你有多少流量。

【二】从被关注到被审判,往往只有一步之遥
“不要回答!”正如《三体》里第一个接收到地球讯号的三体人对叶文洁说的那样,“你们的方向上有千万颗恒星。只要不回答,这个世界就无法定位发射源。如果回答,发射源将被定位,你们的行星系将遭到入侵,你们的世界将被占领!”互联网世界是一个类似宇宙的“黑暗丛林”,在互联网世界游走,你要时时刻刻掩藏你的身份,如果你被别人定位,那么接下来就会被别人消灭。“翟天临”就是一个最好的例子。

在这次“最强大脑”风波中,最先朝节目组发难的那位队长是围棋手出身,显然是有备而来,既抢得先手,又留有后手,每次发问都直指要害,带着大家的节奏走。相比之下,节目组措手不及,出面回应的女制片人、嘉宾、队长言辞闪烁,避重就轻,迟迟拿不出有力的反驳证据,导致舆论阵地尽皆沦陷。后有其他嘉宾或选手站队节目组者,皆成为众矢之的。紧接着又有好事者挖出女制片人在网路上的大量鄙俗言论,少儿不宜,三观成谜,令人咋舌。后又有好事者传出其与节目中某男嘉宾之间的婚外秘闻。女制片人连夜清空微博。事态还在持续发酵,据双方所言已进入法律程序。无论是继续吃瓜还是期待反转,至此可以说故事主线再没有任何推进,是否有人作弊、是否有人诬陷、是否一切都只是一帮熊孩子的捕风捉影,已经不再重要,重要的是所有回复骂战的人都成了被攻击的对象,各种黑料层出不穷,严重者将因此断送职业生涯,甚至身败名裂。

沉默是金,不要回答。当你想要上台的时候,你要看清楚那到底是舞台还是审判台,因为,从被关注到被审判,往往只有一步之遥。

摄影:Max(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.