《心理学毕业不读身体语言,但别对我撒谎》/郑嘉诚(新加坡)


提到身体语言,就想到能一眼看穿谎言的神秘技巧。作为心理学毕业的本科生,我们最常被问到的就是“心理学毕业哦,那你不是会看得懂别人在想什么?!”这种猜测的背后其实暗示着两个既定印象,亦即我们心理学就是“读心术”,而且是一看就知道对方在想什么的读心术。第二个既定印象则是,心理学本科生都主修身体语言。为了不让大家失望,和“再三逼问”之下,也只好自己开始阅读些相关书籍。

近些年身体语言相当盛行,相信是拜《读心神探》等电视剧影响,加上肢体动作、眼神和微表情就能猜透人心的这种神秘感和其实际的功能,让这项知识非常火红。若你还能以此来判断对方是说真话或假话,因而把人情世故、商场职业搞好,让这知识变得超实用,也难怪市面上一大堆身体语言或是“36招教你看穿谎言”等的工具书。

身体语言和我们说话用的语言有同样的信息交换模式,一边是发送者,一边是接收者。不同的身体语言,表达各种不同的心思, 打个比方,发送者抹脖子和后脑勺,可能是对方的安慰行为,可是如果不熟练的接收者,可能就会忽略这个身体语言,而继续让人不舒服的话题。

防人之心不可无,害人之心不可有。准确抓着对方不经意间传达的信息,能有效判断对方是否表里不一,或是另有所想。打个比方,今天若是在做销售工作,对方和你说他的顾虑是没有钱,然后不经意间摸摸鼻子,那么很有可能是你还没获得信任,还没问到足够的资讯前就进入推销的阶段了。抑或是,今天若是顾客嘴上说产品还行,但一直交叉手臂挡在胸前,那么可以考虑让顾客的手改变行为,像是拿水给他喝之类的,因为改变动作,也能改变情绪。若能掌握这些小技巧,能帮助业绩的提升。

学会些基础技巧也可用在平常交友上,但是若要用测谎的方式来观察朋友也太可怕了吧,那是些怎样的有毒关系啊!所以与其拿来测谎,不如运用这些知识来增进关系,打个比方,如果想要主动释放善意, 可以尽量将躯干和脚指向想要交流的人,不经意间加点微妙的肢体接触,主要集中在肩膀、手臂等非敏感位置,然后可考虑将躯干开放,不要交叉手臂挡在胸前。

学懂身体语言让我们避免被骗的同时,也知道如何准确地发出想表达的信息,也准确地接收别人的心理感受。撒谎无可厚非,有研究指出每个人一天平均撒谎25次,但不是恶意的谎言即无伤大雅。我是心理学毕业,专业不是学身体语言,但别对我撒谎,因为我还在学习,我可能看不出来。

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.