30号文章二之一:《慢慢识理财》/刘姥姥的孙女儿(中国)


“理财”一词进入中国普通老百姓的脑袋,时间不长久。好像在上个世纪的90年代初,记得那时的概念不是为了个人理财,而是“集资”。有个叫什么“长江建设开发”集团还是公司的在集资,利息颇高,于是亲戚朋友之间奔走相告,风生云起地纷纷翻箱倒柜,拿出少有的余钱,凑到一起,成个整数去集资。那时对“风险”一词也没认识,以为跟银行一样有保障。第一次拿到利息,欢欣鼓舞,还后悔自己没有更多的钱投入去钱生钱。谁知三四个月后,上面说,这是私人集资,干扰国家金融秩序,是违法的。这个“长江”集团公司立即被封闭了。大量想发财的集资民,根本不知道这种集团公司是如何运作资金,只被告知本钱不能如数退还。于是整日吼吼地在人去楼空、铁将军把门的集团公司门口聚集、喧闹,义愤填膺。最后每个投资者损失了百分之五的钱,归还了亏一只角的本钱。清楚这些钱为什么会损失?又在哪儿损失了?我的第一次被集资宣告失败。

当时嘲讽自己想钱想疯了、好没知识。这是私人集资,私有制产物,当然有违国家金融法律法规。但又想,这种公司是如何成立的,难道国家没有审核、批准?而到事情进行了一半,却又来个“封杀”。思量了几个晚上,算了算了,就怪自己愚民一个,亏本,该!

对“理财”有比较理性的认识是在过了二十年以后了。1989年开始有了股票所,可以买卖基金、债券,接着各种投资公司遍地开花,社区的空地、菜场的入口都有某某投资公司的办公桌戳在那儿。私有敛钱的法儿像潮水一样涌向了平民百姓的角角落落。“理财”成了老百姓余钱的生财之一道。尤其是退了休的老人们,为了丰满养老的保姆钱、治病的住院费,纷纷投资理财去。“理财”的目的已经很清楚,是为了自己,是理自己的财。

就像农民分得了土地,在自家的土地上种庄稼,积极性高得连晚上都在地里下种一样,股票所无论是大户室、中户室,还是散户室,总是人头济济;在银行买债券,买基金、买理财产品,即使花上两个小时排队,也毫无怨言。人们的眼前只看到三个月、六个月、一年后到手多出来的钱钞。

“理财”是有风险的。明白,要理财的人明白!但是“理财”总是与银行联袂,只要不选那种地方银行,而选国家银行做后盾的理财公司,风险会小一点吧!?做好了一旦风险兑现,就算哑巴吃黄连的思想准备。于是思前想后地测试自己的风险承受能力等级,稳健型吧,保本钱。然后在四五页排满密密麻麻蝇头小字、银行理财师让你看清楚,而你又看不清楚的“理财”合同上签下你的大名,意味着,是由你自己承受这次理财一切风险后果的责任。即使如此,“理财”还是几乎成了全民运动。退休老人之间,互相打招呼都变成了手一招,中气十足地一声“理财去!”。不得不承认,老百姓手里的钱是比以前多多了。

几十年过去了。不管手里的钱多钱少,只要是理财的人多少都赚了钱。除了股票,今天赚了,明天亏了,进进出出,还好,平平过。当然极个别也有跳楼、上吊的。那真的玩儿的太过了。而理财的,稳稳地,多多少少都赚了。于是胆子练大了,心理也练壮了。原来想定的“理财”三分法开始倾斜了(余钱中,三分之一存银行、三分之一手头备用的现金、三分之一买理财产品)。存银行的利息太低了,理财的资金有三分之一提高到三分之二,甚至更多。人们亲近了理财。

殊不知螳螂后面,总是有黄雀。这个放之万物皆准的规律不是每个人都能首肯的。二三年前开始,有的投资公司开始撤了。撤得无影无踪,在街头小巷摊桌上买理财产品的理财民,找不到公司的老板了。于是理财民都集中到当初联手的银行。银行说:我们只是帮助操作,并不是保家;你们不是签过理财合同吗?合同上写得清清楚楚,理财是有风险的,风险得你们自己承受。噢,原来风险还包括卷资逃遁;原来银行只是个买理财产品时的忽悠!接着,理财民把希望寄托在警察身上,希望他们能把老板抓回来。等吧,等吧,希望在将来!

有办法的投资主持者则想尽办法把资金撤回来,能撤多少是多少,尽可能减少手下集资理财民的损失。那个隐隐地、蠢蠢欲动、潜伏在后面的黑熊已经蹒跚地走出来了。

你看今年,你看现在,哪个理财产品的本钱、利息能够顺畅地运作!

理财有风险,这是大实话!理财不能贪,可能有得赚。胡适学者虽然撰文讽刺了《差不多先生》,但是在无数现实中,差不多先生的心理状态是绝灭不了,就像没有阿Q精神,很多事情就过不去,不少人就过去了。

心要耐下来,慢慢等。过了这个谷,会有那个峰。然后再理财去——

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.