《投资的窍门》/徐嘉亮(马来西亚)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


最近,网上流行一篇文章:《毁掉一个年轻人最好的办法 就是向他鼓吹财务自由》(http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2018-10-04/doc-ihkvrhps3985607.shtml)。诸位看官,您看过吗?看过这篇文章的大部分人都会认同,今天我们对财务自由的理解是错的。许多人都会觉得财务自由就是不用工作也有许多钱花,或是买东西根本不需要考虑价格。这一切的解答,都在文章当中。

各位,今天就让我们反思,什么才是投资的正道与窍门?小弟是一名客家人,自小就常听长辈们说:“吃不穷,穿不穷,不会打算一世穷。”什么是会打算呢?由于客家人是一群逃避战乱,从中原南下迁徙的民族,因此我们常有未雨绸缪的打算。不论我们的收入是多少,拿到工资后,父亲就会叮嘱我们必须把二十个百分比的钱存起来。或许您会说,我们的工资都入不敷出,怎么存啊?这时,父亲的另一句名言是“没有这么大个头,不要戴这么大顶帽。”打个比喻,在外用餐一般上都得花费较多,因此我自小就吃住家饭。与大家分享丑事一件,小弟在中六毕业后,才真正地在快餐店吃了人生的第一次快餐。说了这么多,主要是要告诉大家,钱不够用,是因为买太多想要的,而不是必要的。

现在,让我们进入主题吧!投资的首要条件就是拥有第一笔资金。资金从何而来?那就是上一段所讲的,勤快地工作,然后存回来的。股神巴菲特的名言:“投资有两条黄金法则。第一条是永远不亏钱。第二条则是永远跟随第一条。” 要做到这一点,我们得先投资于如何训练自己成为一个不为物质与名利诱惑的情商高手。各位,正确的投资情商是需要被培养及学习的。您愿意花这个时间吗?一个投资高手,他不会听信股海消息,更不会迷恋赚快钱的快感,而是稳打稳扎地一步一脚印地登上成功的高峰。

有了第一笔资金,情商方面也准备好了,那么我们就得做功课。我们必须有一个坚定不移的信念,那就是一间公司的盈利成长,最终一定会反映在股价上。因此,大部分的功课必须环绕在公司“未来的盈利成长”!切记,那是“未来的盈利成长”,不是我们能参考的往年公司业绩。当然,一些基本的公司盈利指标(如本益比,周息率等)和基本的技术分析图表,我们都得掌握。

各位看官,只要我们踏踏实实地投资,复利式的成长会随着时间的积累让我们做到真正的财务自由。切记,不要妄想一夜暴富,那只会是一场噩梦!

摄影:Max(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.