《有钱没钱 娶个老婆 好过年》/练鱼(马来西亚)


姑且称他为小强。

小强是我第一份工作时认识的同事。长得浓眉大眼,古铜色的肤色,高大结实,深得公司上上下下的大姐姐们喜爱。

公司有给员工tea-time、喝下午茶的福利。人事部把我们分配到同一时段去喝茶,因为年龄相仿,常常坐到一处聊天。

*****

要知道,那个年代,杯水车“薪”,不多不少,刚刚够用。给了家里伙食费和买了一辆需要分期付款的国产车后,便捉襟肘见;不敢上馆子吃一餐,买一双新鞋也要左右斟酌好几个月。所以,一般上需要自费的聚餐、出行,都会想尽办法推掉。

小强和我同期,理论上薪水应该相差不远,家境又same same,可他出手阔卓,天天有饭局。问他如何办得到?他眯起双眼,压低声音、一脸坏相的告诉我说,“找个有家底的女朋友,万事便OK。”

左手还比了个 OK的手势。

*****

到最后,小强没有和他的女朋友结成连理。因为习惯花钱,便把目标转移到公司内的女生。可是,有家底的女生毕竟不多,再加上吃饭只往软的挑,不久便成为公司女生们的拒绝往来户;男生们也不齿其行为,朋友只剩下我一个。

我说小强,如此下去不是办法,应该把重心放在业绩上,否则年尾评估考绩无法达标,加薪幅度和年终奖金都不会好看呀!

小强依然我行我素,公司下达动员令、经理亲自下海紧盯也无法拉抬小强的业绩,在压力下,小强最后也只能黯然离去。

*****

多年以后,怡保出差,在人来人往游客区,惊见小强在五脚基坐着摇扇乘凉。

他娶了个怡保姑娘,开了间精致小旅馆和一间美食店。

小强死活要我住他的旅馆,我说公司替我订了酒店。熬不过他的坚持,便在小强旅馆住一晚;夫妻俩下厨弄一顿怡保美食招待我。用餐时,小强夫妻俩互动逗趣,嘻嘻哈哈的。

我说小强,你在旅馆和餐厅总共投资了多少钱啊?

旅馆餐厅不重要!小强揉着太太的手臂,这才是我这一生做最对的投资。

小强太太听了眼眶含泪,温柔地摸摸小强的头,摸摸小强的肚子,他是因为秃头啤酒肚,追不到女孩又没人要,才委委屈屈来娶我。

说完,两人相视大笑。

突然间我觉得我是灯泡。

*****

第二天离去时,小强陪我去取车。

他说他夫妻俩先在怡保卖熟食,挣了点钱,便开了间小餐馆,夫妻同心协力,凡事亲力亲为,生意倒还过得去。趁着金融风暴,低价顶了隔壁的旅馆,战战兢兢地营业到现在。

小强太太拿了些马来糕点过来,要我路上吃,叮咛我驾车小心。

*****

回家路上,嘴巴满满的都是糕点。

人生除了荷包满满,心里满满也很重要。

共勉之

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.