《道义》/刘明星(马来西亚)


本来想在题目前加“江湖”二字,一转念,怕戾气稍重,被人误以为是在说些打打杀杀的蛊惑故事,于是遂不把相濡以沫鱼两相忘的海洋世界给牵扯进来。

说到理学,似乎总先想到宋明理学的程朱等人,那么之前的“理”是否就按其本义玉石纹路来看呢?像伦理、道理之前是不是和玉石无关?近代的生理心理、数理物理,更加有其科学翻译的背景。另一方面,像总理、经理、襄理、助理等职务又是应该如何打理?至于理发理毛理顺我们的美感当然也都不在话下。

近日获赠一本小小的复印《周易》,翻到《系辞下》第一章有这么一段:“理财正辞,禁民为非,曰义。”从这句话的头尾,读者可以看到题目的意趣。传说是孔子作的《系辞》所说的理财,读着并不像是叫我们玩金钱游戏,或者储蓄投资,而是像对圣人宝位的阐述。聚仁曰财,还像是把财货当成集聚人性的现象。

庄子外篇《胠箧》就针对窃国为侯的骑劫仁义诠释作出很形象的比喻。回首看看马国的鲸吞案的偷龙转凤,不免概叹小刘一人居然有推倒一甲子政权的能耐,他“理财”的功夫不可谓不惊人。国人的道义观也从此改变。

因为新加坡友人在脸书上载了一张斯宾诺莎读书会的照片,我也翻开了贺麟翻译的《知性改进论》,书里第一章就对财富应当视作手段而不是目的做了一番解释。

我也不去再翻什么亚当斯密《国富论》还是荀况《富国》篇了,在短短几百字里说那么多人物思想,连自己都沉重起来。

不如去看看去年财长颁布的预算案,今年会不会有什么追加的项目?

摄影:Clement(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.