《理财》/灵家腩孩(马来西亚)


理财,以前的时代可能叫做存钱,理财这个字如今已经变成了很普遍了,甚至有点被滥用的感觉。

很多信托基金顾问、保险经纪,投资业、金融业,甚至一些非法外汇业的业务员都会在名片上写着理财顾问、理财规划师之类的称号。

问题是,他们真的很会理财吗?

其实很多人都把理财看的太复杂了,其实简单的说,理财祇不过是,有规划性的处理你的财务。

基本上,每个月的入息,分成几个部分使用就算是理财了;比如说一个单身汉薪水五千块,一千是供房子的,七百供车子,三百是汽油,一百是电话费,两百是保险,一千块是每月的定期存款。这里三千三是每个月必须的花费,那剩下的千七块是自己平时的开销,我觉得这也是理财的一种。

当然,如今现代社会的理财已经相当的专业化,有真正的理财顾问会从遗嘱、房产、股票、信托基金,甚至到保险为止,帮你做一份详细的计划,然后以他们的专业知识为你规划你要怎样花你的钱,要存多少,投资多少,到了退休年龄过后就会有多少财产等等。

我觉得,理财最重要的是量力而为和自律,花费要符合薪水收入,要有储蓄的习惯,不要才五六千块的薪水就去买一辆三四十万的车,或是买超过一百万的房子,通常这种打肿脸充胖子的朋友生活会过得很苦。

理财嘛,每个月一定要存一笔钱,如果环境不错的话就买一些房产和信托基金投资,自认为眼光好的话可以买一些股票,懂得钱生钱,那就算会理财了。

有一句话是对的,那就是你不理财,财不理你。

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.