《儿子的红包钱》/杨晓红(台湾)


9岁儿子问:妈妈我可以拿我的红包钱来买东西吗?

妈妈回:我帮你存起来买0056(基金股票代号),它可以帮你生股息,还可以做价差。

儿子问:0056是哪一家公司?

妈妈回:它是由30家很会赚钱的公司组成的基金,每年会配发约4%的利息,比如说你放1000块,1年以后它会给你1040块。

儿子问:那我的钱可以买几张?

妈妈回:嗯,你收的是马币,马币换成台币后,只能买三分之一张(1张股票:1000股),多存一点钱也是可以买到1张啦。

儿子问:现在买,很贵吗?

妈妈回:最近涨很高,等便宜一点再买好了。

(台湾定存利率只有1%多,台湾热钱太多,现金不值钱。所以投资股票成了全民运动,但这是有相当风险的投资方式。保守的股民可以选择证券公司推出一些基金组合,让大家来投资。其中最有名的0056是由30家高配息的公司所组成的,0050则是由台湾50家市值最大的上市公司所组成。

不想动脑筋的人,就可以考虑这两个基金,每一年除了有配息,稍微积极的人还可以做价差。)

孩子们,妈妈会帮你们投资0056,长大以后这笔钱你们就可以用来出国读书了。

儿子回:我要把我的钱用来买超大盒的乐高(Lego)。

妈妈回:喔,把你的钱拿去买乐高公司的股票好了。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.