《理财这件小事儿》/李明逐(中国)


从这两年开始,我逐渐把理财与生活、工作、学习放在同样的位置,因为生活本身是堆砌在物质之上的,没有生活资料,就没有生活,于是逐渐地连精神世界都没有了。

另外,理财和日常中做的任何一件事情,并无区别,有钱要打理,有食材要做饭,没区别。但大家仿佛却觉得理财和自己没有关系。

我有个同事,一直苦于生活的负担,因为上有老人要赡养,下有小儿要抚养,中有房车要供养,每月工资一到手,就往上面三处去了。当聊天时说起最近行情不错,权益类基金上涨很多时,他苦笑说根本没有余钱去打理。其实理财说直接一些就是攒钱,并用攒钱的钱赚取更多的钱,那些把雪球滚大的,都是从一百元、几百元开始打理的,刚开始钱少的时候,其实是熟悉和培养自己的理财方法的过程,等以后有更大金额的钱的时候能更好地去打理,而不是五迷三道地去胡乱理财。所以我就劝同事,哪怕每月刚开始存下一百元,也是要开始的。

我爸爸也是个完全没有理财概念的人。从我很小时候开始,他每个月赚得并不少,但到今天他仍然没有很多钱,和十年前并没有什么差别。为什么呢?因为他没有理财的概念,也没有通货膨胀的概念。他的钱除了日常花掉的部分之外,只有两个去处,一个是银行,存活期或定期,每年2%+的利息,另一个是借钱给亲戚朋友,一般的还钱周期是两三年,但加上通货膨胀的因素,借钱其实是每年损失3%+的事情,所以来回倒腾,钱并没有变多,但购买力下降了。所以我爸爸这种完全属于低级财富积累者。

所以为了不重蹈覆辙,成为财富积累能手,我开始把理财当做生活中的重要部分,因为都有一个财务自由之梦,希望早一些摆脱物质的桎梏,每天的工作、生活不是为了赚钱,而是做些能带来成就感,或者自己喜欢的事情。

所以,也想给大家一些小的理财入门建议:

从每个月的月收入拿出10%放入存钱罐是理财入门的好办法。如果目前经济情况紧张拿出5%也没关系,存钱罐存放货币基金,大概年化收益3%(经过学习之后,可以尝试收益更高的债券基金、或者定投指数/股票基金),一年后能看到一些不一样的变化嗷,相信你会喜欢这种积少成多的感觉。

单独开一个只用来存钱的账户非常有必要。千万不要把存钱的账户和日常账户放一起,因为你会不知不觉花掉这笔钱的!单独开一个账户,只存钱,不取钱,当它不存在就好。等到某一天想起来去看的时候已经不知不觉有一大笔钱在里面了!

如果有条件的话,建议建几个小账户,一个是退休金账户,一个是赡养父母账户,一个是子女教育金账户,这三个小账户都是独立于日常生活之外的,用于比较紧急的情况,比如父母突然生病,子女要留学之类的大事。这三个小账户的钱也是只存不取,每个账户存月收入的5%,或者根据自己的实际情况进行调整。

早开始存钱比晚开始好。根据复利72法则,本金翻倍的速度=72/年化利率,比如年化利率是3%,那么24年可以翻倍,如果利率是10%,那7.2年就可以翻倍。是不是听起来钱会变很多?!

以上这些不过是动动手就能做到的事情,每个月存钱和每个月去逛街、剪头发没什么区别。
等以上几个方面做到之后,完全可以学习各种理财的方法,让上面这些钱增值,滚出更大的雪球。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.