《开源节流》/周嘉惠(马来西亚)


我不曾受过正式的财务规划训练,但平时会留意这方面的资讯,毕竟“钱不够用”一直都是个隐忧。谁都知道退休后领的公积金平均只够用三到五年,之后呢?现代人平均寿命延长了,一般来说退休后五年都还健在,但钱花光了怎么办?吃草吗?如果不想吃草,那又可以怎么办呢?

“开源节流”这句成语源自《荀子》的《富国篇》,虽然两千多年前荀子原本的目标在于“富国”,但现代的平民百姓采用这个原则来规划私人财务,似乎也是相通的。开源,增加收入;节流,节省开支。概念一点也不复杂,对今天的我们来说甚至可称得上是常识。

很久以前有位刚中学毕业,而且素昧平生的学生特地来问我,做什么工作能够赚很多钱?我建议他去贩毒,那是据我所知很赚钱的行当。不行吗?哦!还有其他条件,不早说!当年自己才刚开始工作不久,一点也不富裕,至今也搞不懂为什么居然会有人来请教有关赚钱的问题?知道的话自己早就先下手去赚了啊!问道于盲是个什么道理?

增加收入也好,节省开支也罢,原则是对的,但背后的条件更是重点。钱财虽然重要,但为了钱而恶形恶状,甚至触犯法律,却不是我们想要的。唐朝宰相陆贽认为“取之有度,用之有节,则常足”,我个人则觉得钱固然多多益善,可是一旦见钱眼开,唯利是图,就算没去贩毒落个坐牢、问吊的结局,恐怕也免不了留下骂名。譬如我们一般都认同节俭是美德,但在今时今日过年红包里还“遵循古训”塞个“一块一毛钱”的压岁钱,那还真是不如不发红包。节省和吝啬只是一线之隔,不过吝啬可从来不是受欢迎的风格。

话说回头,开源节流的方针按逻辑分析应该是正确的。在还能工作时,既要开源,也要节流。待退休后在吃老本的日子里,开源的机会越来越少,能做的只剩下节流。再考虑到通货膨胀,老年医药费的问题,只怕再怎么节流,到最后还是免不了得去吃草。

依我这个没有受过正式财务规划训练的人的想法,比较实际的方案有两个:一,诅咒自己别太长命。一百岁?算了,想都别去想。二,趁早研发吃草食谱。万一受到大家的垂青,搞不好这本食谱才是你真正的养老金!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.