《新加坡人的储蓄习惯》/郑嘉诚(新加坡)


在新加坡某银行前后工作也半年多的时间了,目前职位是个人理财顾问,负责的项目涵盖学生贷款、房贷、储蓄户口、储蓄保险与投资基金等。面对形形色色,来自社会各阶层的顾客,发现其实大部分的新加坡人都蛮能存钱。

虽然新加坡在经济学人智库(EIU)的评测中,已经连续第5年获得全球生活成本最高城市的“殊荣”,但这其中很大程度归咎于车子、房子和货币兑换率的影响。新加坡是个不鼓励拥车的城市,单单是拥车证就可能需要3万左右的新币了,加上车价、停车费、ERP的的折磨,有拥车者说每个月至少要存新币1000-2000来养车。因此,如果不是特殊需要,不买车其实可以省下很多钱。

此外,新加坡作为弹丸小国,尽管多年来不断填土扩大面积,但土地面积还是有限,随着人口慢慢攀升到560万人,人口密度位居世界第二,房价也一直水涨船高,而组屋则是越建越小,但政府也长期在控制公共组屋的价格,目前超过80%的新加坡人口都住在公共组屋内,以公积金来供屋子,也算是居者有其屋。

最后,新币长期稳定坚挺,而此排名或许没有详细考虑到货币购买力的问题。例如,在普通摊位叫个炒果条可能要新币4-6,换算来是马币12-18,但如果对同样赚取新币3000和马币3000的人来说,感受是很不同的。在马来西亚吉隆坡叫的炒果条可能已经要马币6-10块了。当然,新加坡也是有昂贵的餐馆,喝酒尤其是贵。

如果新加坡本地公民在扣除20%的公积金后收入有新币3200,在没有买车,用公积金买普通组屋,和过着普通的生活,我们大致能得出以下计算,亦即交通费200,伙食费300,娱乐100,旅游基金300,杂费150,若不算教育费,和此人单身的话,是有可能可以存下手中一半以上资金的。但是,没有最低薪金制的新加坡,也有许多在边缘挣扎的人们,但还是不减其大币值的吸引力。

因此,这或许也是为什么可以在上MRT的瞬间,看见各色人种推挤进入门内的情景了吧?大家都想往这里淘金!

摄影:李嘉永(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.