《化身——纤体现象学》/刘明星(马来西亚)


故弄玄虚的标题是从诸内容农场得来的想法,这样的伪学术命题能不能发展成十万字的论文当然不在本文的讨论框架里。刘小枫在《沉重的肉身》写道,小品文比学术论文要更费神。

过大年期间,与旧同学聚餐,提到了《学文集》精选里的文章,有这么一说:有的文章像下了过多芫荽的面,颇叫人吃不消。这个比喻很形象,但是比喻毕竟是比喻,不同的读者不同的作者当然会有不同的体会。

为了写这篇纤体现象学,我参考了梅洛庞蒂的身体现象学。一提“现象”,大概就有受过科学熏陶的读者会和本质对举起来,——其实现象和现象学虽有关联,其实不是同一概念,加上翻译的紊乱,更加的显得格外臃肿——这样说不免就会陷入玄谈理论的脑满肠肥,自当打住不提。

那么,说说题目里的化身如何?瘦身纤体无疑是与使身体变化达到美观健康的目的。减肥字义上意味着减去脂肪,当然也属于纤瘦的方法。但一般上,化身是指如孙悟空拔了毫毛一吹那种分身现象,好像只能在神话里出现。又或者说如毘斯奴有各种化身(avatara)的那层意思,把神仙的法力拉扯上凡间的身体在一段时间起变化相提并论好像不伦不类。

在各种兜售健康产品的广告用词充斥之时,市场制造出的需求其实归根究底,是另类的神话,只是有些人有意无意贬低神话一词之下,披着科学外衣的万灵药才得以大摇大摆的出现在大众的耳目下。

在上世纪八十年代,读到过减肥一词有人说“肥”只能用在动物上,颇不能叫人接受。但现今经过会令身体健康的咒语加持下,脂肪成了过街老鼠,什么反式脂肪,低密度云云,会令坏胆固醇偏高造成血管堵塞,引发富贵病心脏病糖尿病高血压等等。这些不精致的用语,相信许多人奉为圭臬,只要广告用语用上一两句,不断重复,总会让人上瘾相信的。

这里面当然也有严谨的科学论证,比如吸烟危害健康的统计,标准体格的计算。那些什么断食法、低糖餐、高蛋白餐等等都有人去身体力行。有些人还时刻计算卡路里的摄入,这也算是现代科学给了人们一种新的生活依据。

行文至此,似乎也没说出化身和纤体与现象学有什么关联。现象学有一句名言,曰:回到事物本身去!是为区区在下勉强地抽出联系的纤维吧。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.