《借鉴减肥的成功模式》/徐嘉亮(马来西亚)


在这个营养过剩的年代,几乎每个人都会接触到减肥这个话题。其实,减肥可是有秘诀的。那就是减肥成功三部曲:自律、禁口欲及持之以恒。或许您会说:“简单是简单,但知易行难啊!”看官们,其实每样事情的成功与否,不也是得依着这三部曲吗?

首先,要自律。各位,自律是一种习惯,您相信吗?一个人能够自律,因为他的目标清晰,而且能够将事情分阶段的完成。如果有一个人很兴奋地跑来告诉你他第一个月就减去了五公斤体重,那么你也别太替他感到高兴,毕竟好戏在后头。通常第二个月他会沮丧地说这个减肥方法没什么功效,只能减去一公斤。半年后,或许他已经放弃减肥了。(备注:减肥初期的体重快速下降3至5公斤,只因大部分的水分被排出体外,而不是脂肪被燃烧。)假如有另一个人了解自个儿的减肥计划,每个月的目标是降低1至2公斤体重,并且需要执行1到2年;相信这位仁兄成功减肥的机率非常高。现在,让我们谈谈成功投资的相关之道。有记者曾问股神巴菲特:“相信大部分人都明白复利的威力,但是为什么极少人以此方法成功呢?”股神的答案只有一个:“大部分的人都想快速致富。”同样的,做学问也得日积月累,踏踏实实地去学习。只可惜今天的求知方式只局限于考试能有多少个A,有什么捷径,甚至是购买泄题的表面功夫。

第二,要减肥成功的人必须能禁得住口欲。试想象一个人在面对美食时,脑海出现的往往是那句话:“我的减肥计划……从下一餐开始。”这能成功吗?一个修读博士课程的研究生,常常得勒住自个儿的物质欲和比较欲;毕竟当年一起学士毕业的同学早已开始置房买车了。一个人要成功戒掉烟瘾,他得抵得住烟民的香烟邀请以及他们的冷言冷语。难怪许多成功戒烟的人都会告诉我们,戒烟的成功取决于心理的抵御力多于生理的需求。

最后,当然又是老生常谈的持之以恒、水滴石穿的道理。那么,我们得如何坚持下去?首先,我们得改变自己的行为模式,懂得在坚持的过程中为自己添加乐趣。在减肥的过程中,我们并不一定非选择跑步、游泳或骑脚车。其实,游戏类的运动,行走式的自助旅行,都能大量的消耗脂肪。小弟也曾看见朋友的一位妹妹,一边踩室内单车,一边看香港连续剧。接着,我们得强化自个儿的内在行为动机。譬如每个星期做减肥记录,让自己看到实际的进展,甚至常常默想减肥的好处,俗称“洗脑”。当然,最重要的是我们得不顾一切地坚持下去,直到目标达成。切记,偶尔的偷懒一下,将会导致你不想继续下去,毕竟人类的天性是“好逸恶劳”的。

其实,只要做到不受任何事物及自个儿的情绪影响,按照计划,循序渐进地去实现自己的既定目标,那么肯定成功在望了。

摄影:Clement(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.