《减肥不是赎罪》/野子(马来西亚)


作为一名资深减肥者,对于超重这回事,深感“有心杀贼,无力回天”。除了做缩胃手术以外,几乎试遍了所有可能的方法,结果不是毫无动静,就是稍见起色,又忍不住好好奖励自己一番,最后总是落个退一步,进两步的下场。

后来学了点哲学,于是尝试用哲学角度来思考减肥。什么是减肥?为什么减肥?首先必须感到庆幸的是,向来没有边吃零食边想东西的习惯,否则恐怕又是一场大灾难。最关键的问题在于,减肥就减肥吧,为什么要带着罪恶感在减呢?有需要搞到这么悲情吗?

减肥自然是察觉到自己超重了,不过,肥瘦就像高矮一样,是个相对的问题。所以,假如减肥的目的纯粹是在追求自我感觉良好,那多混胖子少掺合瘦子就可以解决大半问题了。而且,以本人从十岁开始的减肥经历为例,回头看当年照片,不禁惊讶那怎么能叫超重?现在的小孩随便抓一个来比较,腿都要比当年我的腰粗。好吧!我承认这有点危言耸听,但很明显这其实是一个社会问题的成分比较高。几十年来关于超重的罪恶感,大概至少有百分之五十时候源自非真实的幻觉;你没胖,是别人太瘦了。物资贫乏时代大家普遍吃不饱又吃不好,我家住在米仓隔壁,近水楼台也算罪过吗?明明就是风水好而已。

余下的百分之五十减肥动力,可能与一股社会责任感有关。肥胖虽然不犯法,毕竟如今不比以肥为美的唐朝,比较容易让人误会是存心在破坏市容。风气所及,从众减肥倒也无可厚非,但自动自发减肥有如以个人力量在美化市容或绿化整个城市,实是有功于社会的义举,政府应该要颁个勋章什么的才对。总之,怎么考虑都好,超重不是罪恶,减肥也不是赎罪。

因此,依个人浅见,我们减肥不必是跟其他人比较身材后的决定,更不必抱着一种罪恶感去进行,从头到尾你都不犯法,也不欠任何人,不用老是对自己体重念念不忘。唯有当体重上升到威胁健康时,那才是比较理性的减肥出发点。

摄影:Clement(马来西亚)

主题:减肥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.