《减肥》/耳东风(马来西亚)


今年是猪年。2月是新年。新年,尤其是猪年,谈什么减肥?要减肥的话,过了年才讲吧。

于是我选择狗年末,新年未至,快快写篇减肥的文章。认识我的人都知道,我这人从不减肥,也不乱吃那些垃圾食物,我只是希望可以吃自己喜欢吃的东西。人生在世才那几十年,从可以自主饮食(有花费能力,可以从中学开始,大学开始或者是工作开始),到退休养老,也就那么四、五十年。年轻(小学至大学)时我不担心,因为我的运动量是蛮大的,若看中五的旧照片,那时的我才54到55公斤,对比现在90公斤,是令人吃惊的苗条。

但是,自工作以后,我想吃多致肥也不是我的类型,我是完全没有运动才导致体重增加,身体渐差。所以,无需减肥,只要多运动就行了……这点我很清楚,但是缺少了执行力。那么,腰围的那圈轮胎,好像是近两年才冒出来的,意思是我的身体状况又降了一级。既然我不减肥,那么一路肥下去,似乎是必然的事。

新年将至,讲些另类减肥吧。各位觉得猪很肥吗?12年前的猪和现在有什么不同?如果你在这个国度生活下去,你会发现除了看到猪肉和烧肉以外,猪似乎渐渐从我们的周围消失了。“猪”这个字,好像肥油一样,许多人急不迭地要减掉它。有些人用了“亥”,有些人用了“豕”,如果这两个字让人熟悉了它等于“猪”以后,有没有人打算用:豚、彘呢?也许不会,因为那两个字是“减”了笔画的“减肥字”。不过,马来文却是增肥了,从以前我们常用的“babi”现在变成了“khinzir”;这点是不是说明,是华人过度敏感?

所以,华人减肥,可能越减越肥,倒是帮猪减肥,减到连“猪”只(字)都不见了,可悲!

摄影:李嘉永(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.