《开始工作前从不知道什么是肥》/郑嘉诚(新加坡)


普罗大众想要降下自己的体重的时候,讨论的是“减肥”;对健身稍有涉略的人,则在乎“减脂”。减肥,注重的是对身体整体重量的调整;减脂,则是更注重身体体脂肪的与肌肉的比率。但以下为简易讨论需要,将混为一谈。

而减肥或减脂,对我在2017 年开始工作以前,从来不是个问题,还曾经在大学期间把身体锻炼到只剩下10%的脂肪,但工作后看着渐渐消失的腹肌与拱起的肚子,是时候想想怎么减肥了。

其实,要如何控制体重和心理学息息相关。我们可以通过心态和行为的调整来达致减肥的目的,而不是无意识地不停少吃或挨饿。

首先,心态上需要调整,找到真正想瘦的动机。动机分两种,分别是外部动机和内部动机。外部动机就是外部环境给你的嘉许而让你更有动力持续和增加此行为的次数。外部动机通常在减肥的初期,或克制诱惑时能发挥功效。今天在减肥的期间受到身边美女的嘉奖,那么肯定让你动力满满。或是看到自己的腹肌开始明显,对自己的身材都垂涎三尺,而想要继续运动的时候,就是外部动机的典型。

内部动机说的是活动本身就能带给我们的快乐,而这种内部动机,才是长期维持良好体态的关键。打个比方,运动本身带来的满足感、正面的情绪与快乐,就能长期维持减肥这项行为。当然如果今天同事请所有人喝珍珠奶茶,那就需要外部动机(例如,想要让得之不易的腹肌‘生存下去’就是重要的外部动机)。我们需要交替使用外部和内部动机。

在行为方面,减重靠的是三分锻炼、七分饮食。因此,需要了解各种正确的减重行为。最大的误区就是节食。虽然节食本身能让人短时间内瘦下来,但因为挨饿,身体会以为在恶劣环境中,因此大部分摄取的食物将以脂肪的形式储存。平常也应该多菜少肉,毕竟菜有饱足感,但卡路里低。

在运动方面,也应该注重有氧与无氧运动的结合。除此之外,也应该从多肌肉同时运用的组合式动作开始锻炼。其次,环境因素也非常重要,家里、附近公园是否有运动的场地或器材,健身房是否靠近。如果可以找到健身教练或是有长期运动的朋友陪伴,更是锦上添花。

工作一族的我们,用对的方式,往健康的道路前进吧!

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.