《那些关于脂肪的牢骚》/吴颖慈(新加坡)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


发牢骚之前,先了解一下什么是脂肪。脂肪是储存在体内的一种能量细胞,当我们摄取超过身体所需的热量时,多余的热量就会转换成脂肪细胞,囤积在身体的各个角落!脂肪之所以存在,乃是因为人体需要热量来维持生命。因为身体不知道下一次获得食物是什么时候,于是积谷防饥,在下一次找到猎物之前,就是靠囤积的脂肪活命。古时候的人获取食物不容易,一旦捕获猎物就大快朵颐一番,这时多余的热量就会转换成脂肪,脂肪并不是什么可怕的东西,它是维持身体健康的主要元素,可怕的其实是多余的脂肪!现代人获取食物的方式相对简单很多,所以,我们实在不需要囤积太多脂肪。

脂肪对身体来说太重要了,所以我们的身体并不懂得对脂肪 say no,导致这个家伙可以无上限的囤积,除了影响外观,更是许多慢性病的罪魁祸首。

既然说了脂肪的存在是为了储备能量,所以要调动这些能量的唯一途径当然就是消耗。很多动物为了度过难以觅食的冬天,都选择冬眠,但即使处在冬眠中也是需要消耗能量的,于是他们在秋天开始疯狂的进食,让体重增加好几倍,储存更多的脂肪,以便在漫长的冬天里,可以维持生命最基本的需求,安全过冬。当这些体重增加好几倍的动物在春天苏醒的时候,无疑全都变成了瘦子。于是,在春暖花开的春天,他们又得重新开始觅食了。话说,人类不冬眠,但我们仍然疯狂进食!这些吃进去的多余能量,甚至没有机会消耗!

想要消灭体内多余的脂肪,可以像熊一样整个冬天都不进食,现在流行的长时间断食法、间歇性断食法、断糖饮食法、生酮饮食法、代餐节食法等等,全都是从输入着手来达到减重效果。道理很简单,当吃进去的食物不足够的时候,身体就会调动脂肪细胞,燃烧这些之前储存的能量来补充人体所需,因此脂肪减少,体重自然下降。

另一个方法,就是饮食不变,但是增加输出。坊间的重力训练、有氧运动、瑜伽等等,都是靠增加活动量来达到雕塑身形、减轻体重的效果。这个也不难理解,当我们的活动量增加,自然就需要更多的能量,然而你的饮食没有改变,身体自然就去跟脂肪商量,脂肪也很好说话,马上就燃烧自己,补充不足。

想要减少脂肪一点都不难,不是控制输入,就是增加输出。

作为一个常年都被排斥在标准体重以外的成年女性,我深入了解各种各样的减肥法,曾经有三次长达 18 个月的减重经验,一共减去 60 公斤以上的脂肪! 我得出了两个结论:
( 1 )所有超重的人都一定爱吃
( 2 )大部分超重的人都不爱动

当一个爱吃美食又不爱运动的人想要减少体内多余脂肪的时候,他 / 她就变得容易相信奇迹!

他们会毫无疑问的相信一件衣服、一套营养产品、一张椅子、几套按摩手法就可以轻轻松松地躺着也能瘦!不必控制饮食、不必增加运动量,呼吸也可以燃烧脂肪!

先说塑身衣,这类衣服通常非常紧绷,一穿上去,马上让你的外型看起来瘦了三五公斤,但这套衣服会让你呼吸困难、食欲不振、坐立难安,甚至会引发皮肤问题,除此之外,它一点都不会减去你的多余脂肪,因为它既不控制输入,也不增加输出, 脂肪并不会因为挤一挤、压一压,然后就离开你的身体!亲爱的朋友,请你相信我,卖你塑身衣的人只想赚钱,他们一点都没有为你的健康着想!

营养代餐相对来说是比较有良心的企业,通常以含有丰富营养,可以完全替代正餐来打广告。其实也不难懂,一般代餐的卡路里都不高,吃了代餐之后不再进食,每天大概就可以减少五百卡热量,坚持一段时间,很快就可以看到瘦身效果,这是从输入来达到脂肪消耗。我曾经尝试过市面上最流行的几款代餐,发现他们为了制造丰富的口感和美味,在里头添加了额外的糖份,这个小小的举动,会让原本营养的代餐变得一点都不营养。

至于那些瘦身仪器、减肥绷带、消脂乳霜、穴位按压等等,只要跟输入输出无关的一切方式,都无法消灭脂肪。脂肪虽然很讲义气,当你能量不足的时候总是二话不说挺身而出,但是,同时脂肪也是个极度顽固的家伙,不要以为不挨饿不运动,它就会轻易离开你!

你说吃药减肥和手术减肥就不需要输入和输出这么麻烦啊!当然了,减肥药物林林种种,号称可以极速减重,它们不是影响你的中枢神经抑制食欲,就是加速代谢促进消耗!抽脂手术的风险更高,会损害皮下组织,引发蜂窝性组织炎。 费用惊人不说,手术后的痛楚也并不是所有人都可以承受。这两个选项都要赔上身体健康,为了区区脂肪却要付出生命作为代价,这赌注也未免太大了!

来个简单的总结,想要减轻体重,只能靠消耗脂肪,不管是通过减少输入或增加输出都会有很好的效果!

看到这里,你也许开始怀疑:怎么可能?减脂60公斤?你是一百公斤的大胖子吗?我不曾重达一百公斤,但我面临所有减重成功的人都曾经面对的最大难题:复胖!

我好想大声的宣布:这世界上,并没有一种不会复胖的减肥法!所有减重人士不管有没有达到目标体重,一旦恢复过去的饮食与生活方式,都一定会复胖!一定!

复胖其实没什么可怕的,只要再把自己调回减肥模式就可以了!你说:那不是一辈子都不可以尝美食了吗?答案是肯定的,减肥是一个过程,一个永远没有终点的过程。成功的秘诀是,从最根本改变生活方式:正常的作息、足够的睡眠、天然的食物、适量的运动、充足的水份,就可以让你健康生活一辈子。至于美食,你当它是新年,一年一次就好了!

我知道每个减重的人都面临许多诱惑,我也知道大部分的人包括我自己都希望躺着也能瘦!但是,减肥真的没有快捷方式! 真的没有,一条都没有!亲爱的朋友,不要再相信那些谎言了,好吗?希望你能多了解自己的身体需求,倾听身体所发出的警讯,好好爱惜自己,并祝福你,平安健康!

摄影:Max(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.