《忙吗?咱们看电影看书去!》/练鱼(马来西亚)


打工一族,无论是高薪还是基层,每天的工作,通常都是排得满满的。时间总是那么的少,而要完成的事却是那么的多。每天匆匆忙忙的进进出出开会、见客户、见同事、午餐晚餐饭局,赶deadline、赶交期,赶生产、赶完工、赶出货。天天如此,没完没了。

回到家,东西往南北一扔,趴在沙发上,直接睡去。

记得看过一部电影,叫About Time。男主角的老爸可以自由穿梭时间,回到过去。所以这位老爸总是能在适当的时候出现,陪男主聊天,陪玩乒乓球。谈吐得体,办事有分寸,面面俱到,事事恰到好处。

一天,男主老爸告诉他,他们家的男丁,都有“回到过去”的超能力。

男主角做的第一件事,就是回去他错失女主角的那天,再次巧遇。

然后,就是回去以前男主认为做得不够好的那些天,重新再演绎一次,直到满意为止。不再有遗憾。

可惜现实人生无法take-two,很多时候,忙是为了赚更多的钱、是为了要兑现无数的决定。如果能像戏里的主人翁般,知道事情的结果,只需回到过去微调人生,引导每一件事往对的方向去,我们应该就不会那么的忙。

而多出来的时间,就如男主老爸一样,回家陪老婆聊天,看孩子长大。

还有另一部戏,男主也有来回穿梭时间的特异功能。戏名是《时间旅人之妻》。

这部戏的男主的特异功能和About Time的那个有些许差异。回到过去,或者是来到未来的决定权,并不在男主角的手上,而是任意跳动;时候一到,男主就消失,作时光旅行去也。

顾名思义,在戏里,最忙的可是这位时间旅人的太座。她常常要忍受那种“一觉醒来,老公又在别处过夜”的感觉。女主角很多时候要独自生活、要带大女儿,老公又常常不知所踪,也不知到什么时候会出现。

他们的女儿很珍贵。因为孩子都有老爸的时间旅行基因,女主角所怀的孩子们,常常会在未足月的时候去时间旅行,导致流产。这个女儿比较特别,如何生下来这部分,戏里着墨不多,建议看官们去看原著小说,很有趣。

当然,书名也是《时间旅人之妻》。书和电影的结尾不一样,个人比较喜欢小说的安排。

蓦然回首,那位让你魂牵梦萦的人,出现在你身后。尽管他已逝去,尽管你也老去。

圣诞节嘛,愿大家暂时放下那忙碌的生活,看看电影读读书也是好事一桩,功德无量。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.