《匆忙》/灵家腩孩(马来西亚)


人生是很匆忙的,每一个阶段都来得很快。

我们从婴孩时期,“匆忙”地学会了走路,然后“匆忙”地上了小学,再“匆忙”地完成了中学生涯,然后踏进了社会大学。

到了社会大学,我们“匆忙”地从一个社会的新鲜人,经历了生活的磨练后变成了一个历经磨难的成熟人士,过了三四十年,我们就“匆忙”地到了退休年龄。

退休的时候,原来我们已经“匆忙”地过了半个世纪;我们已经到了一个脚踏入阴,一个脚留在阳的阶段。简单的来说,已经过了人生三分之二的阶段,开始所谓的黄金年华。

其实真正享受的日子是属于退休后的日子,但过得好还是坏就完全取决于你年轻时那段“匆忙”的日子是如何的度过了。

有些人退休时银行户口里有好几百万,可以舒舒服服地过他的退休生活,每年还有钱有闲去旅行、购物,但是有些人到了退休的时候可能生活得浑浑噩噩,依然停留在手停口停的阶段,那就会活得很辛苦了。

所以,我们一定要在那段年轻“匆忙”的日子里,尽量地努力,让将来退休的黄金日子,可以休闲,“不再匆忙”地过。

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.