《忙与盲》/山三(马来西亚)


前一阵子,友人甲向我诉苦说她呆了将近十年的公司怎么地刻薄、经常让她加班、赶报告,忙得她吃不定时……我吞完她一肚子的苦水后,直接问了一句:何不换份工作?她这才支支吾吾,推说经济不景气、不容易找跟现有薪水一致的工作、自己也难以适应新工作等等,总之也是怨声载道,没有转换跑道的意思。

上星期回了一趟吉隆坡,约了友人乙一起吃饭叙旧。之前听说友人乙这几年做生意做得挺好,经常各国跑透透,是个大忙人,所以算是给足我面子前来赴约。然而,友人乙有一个坏习惯,就是经常迟到,说好的中午十二时正,结果迟了整一小时才到,一来就连说几次抱歉,然后解释他迟到的原因——老婆孩子顾客总是在他出门前有事要他解决等等,反正也不是第一次听他迟到的种种理由,我也就笑着调侃他:做老板都很忙的呀!

前几天,在家庭聚餐时难得与一位二十岁的侄子聊天,提起他最近在忙的事,他刚学院毕业,是时候应该开始找工作,但他多数时间都在看YouTube学街舞,为什么?他想自学一段,然后自创并录制一段上载到网站分享,他一脸兴奋且自信的表情让我不敢泼他冷水。在e时代谁知道他的这一份热诚及视频真能博得大众的喜欢及点赞,搞不好因而就成为网红呢!

年关将至,有的人开始清点自己这一年的业绩,有的在做最后的冲刺以博得个好彩头,也有者依旧忙得团团转不知去向。对我这个有三个孩子的全职妈妈而言,我生活所有的重心几乎都在他们身上,除了一天三餐、做家务,有时还得腾出一些时间陪同孩子写作业、看一会儿电视节目或玩游戏。终于让他们都睡了,自己也累得只想趴下会周公去!有一次老公逮到机会问我:如果有一天孩子长大了在外工作生活,我会不会不习惯?我想了想,回答说我希望自己那时能够把重心慢慢转移至自己的兴趣上,去追逐自己未完成的梦想,也许生活依旧忙碌,但却为另一个目标而忙。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.