《你到底为什么而忙?》/陈保伶(马来西亚)


突然兴起问友人三个月前忙了什么?他低头想了很久始终答不出。我索性问那么三天前你忙了什么?这次他终于有了答案,说忙工作。那么两天前呢?答案还是一样,忙工作。

对,我们大部分的时间都在忙工作。赶报告、赶会议、忙见客户、忙追上截止日期,重复再重复。真的忙了什么大概都是同样的东西,没什么新玩意。继续问友人忙了工作之后下班干什么?他说很多时候都是忙着接送孩子,但偶尔还能挤出一点时间和朋友约会。

我继续再问他那么是否有时间放个假,好好和家人度过轻松的假期?这次他终于喜上眉梢说趁着学校假期要带家人去日本旅行六天。友人说在这六天要去东京、大阪和京都,当然还要带孩子去迪士尼乐园。他继续说还要带妻子去东京银座和新宿血拼,自己还要去秋叶原买电动玩具。我索性提议说箱根温泉不错,友人眼睛睁大了爽快的说会带家人一起泡温泉。我再提议说轻井泽出名滑雪,是日本冬季闻名之地;他竟然一口气说会带孩子去滑雪。

短短六天行程,节目满满。从东京到京都,这里去那里赶,花费在交通的时间已占一大截,真的不敢想象真正休息和好好欣赏每一个地方的时间。一天行程要去七八个景点,这简直是蜻蜓点水,快过高速火车。

难道每天工作的匆忙还不够折磨?难道匆忙的生活节奏已成习惯?还是真的匆忙到连休息的时间也得匆忙?那人生真的注定匆忙一世?

那匆忙又是为了什么?

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.