《你为什么匆匆忙忙?》/郑嘉诚(新加坡)


自小在半城乡里的小康之家长大,也算是当地的中产阶级,生活过得还可以,但是大学生生涯开始后,亲身感受世界之大与差距。从吉隆坡到新加坡,6年在不同城市生活里,所接触的不同人,证明了出生的城市或国家,对我们的文化、教育程度、财富多寡有重大的影响,我相信个人奋斗的影响,也相信环境提供给所有人生不同的起跑线。为了互相追赶,大家忙碌起来。

在目标设定理论里,有清晰的目标和行动计划,才能了解到我们和目标直接的差距,而对这种差距的感觉就能引发动力,向好的方向,或坏的方向前进。长大之后,生活越来越零碎与匆忙,除了在刷牙都想着待会儿要做什么,上电梯需要连戳按钮至少两下,连看YouTube都要确定按了快捷键,通常是2倍,而走路的速度也一样,确保是2倍。

大家匆匆忙忙,也许就是在城市挣钱和生存下去的基本条件,别说大公司,试试看在普通餐馆手脚慢的话,会中多少的投诉。这种大家的匆忙形成循环,互相催促。而且,忙碌人生,似乎让部分人觉得在活着,从忙碌的感觉中获得自我价值。人口迁移到城市、各地区城市化、物质主义影响、手机将人生切片、耐心缩短,让这种人生匆忙症很平常,但不代表正常。

匆忙,有时让人丧失静下来思考的能力,无法专注处理重要而不是紧急的事,像是之前遇到的某活动公司的老板,成天看似忙忙碌碌,自认有效率、公司有前景,但搞到小小27人的公司,10个月之内走了19个人,还在Jobstreet上撒谎称自己的公司多好来骗新人。焦躁不安,小则让人心理和人际关系出现问题,大则导致公司没落。

那么如何在维持效率的同时,不要再陷入这种匆忙症呢?有临床心理学家建议试着检视自己在做的事、多往户外走动、从社交媒体抽离、珍惜和亲人相处的时光、不要因为 FOMO (Fear Of Missing Out)而持续关注碎片的信息,还有不要太严肃,多微笑。

这些看似不难的改变,需要持续的行动。很忙和把事情完成不同,很忙不是成就。下次感觉忙得不行的时候,稍停一会儿,让自己享受几分钟的宁静,然后看看是否能走动几分钟或和亲人聊聊天。有时最忙的人完成的事情最少,不断检视自己是否真正地活着,不要以你有多忙来定义你的人生高度。

摄影:Clement(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.