《小孩,我慢养》/杨晓红(台湾)

dav


家有三宝以及平日在国外工作,只有周末在家的先生,全台湾只有我独自一人,不管有病无病都要带着三个小孩的情况之下,要让老大老二能多一点生活自理,作业自理,才能运作。于是,把当时国小一年级的老大外包给安亲学校看管功课。老大晚上7点多才从安亲班回家,吃饭洗澡和弟妹玩玩闹闹,又急忙地被赶去睡觉。一日复一日,两个大人三个小孩被匆忙催促之下地过活,大家心情是紧张,感觉不那么愉快。

几乎所有时间都在做大小家事、参与小孩的学校活动、处理小孩之间及各别情绪,就算有空档也累到只想在沙发发呆呼吸。长期身体存在的疲累以及来不及复原却不断被消磨的意志,无暇顾及之。这样还不是最糟,老三刚出生,老大可能长期没有得到妈妈的关爱,情绪常失控,每天几乎大发脾气,功课也乱写一通,自暴自弃,相当棘手。

继续这样庸庸碌碌地养大他们必有问题,为了抢救孩子,须放慢步调。外包的安亲课停掉吧,让孩子回家自行完成作业,自己练习安排作业和玩的时间,加上没有课后作业的课外运动以宣泄体力,以及多一些与孩子独处,聊运动、聊电影、聊宇宙、聊昆虫,甚至试着让他们了解爸妈的处境以及我非常爱他。渐渐地他回到轨道中,无论情绪管理、同理心、学习态度和功课都有起色,而且逐渐可以独自把功课做完整,以及搞懂考试前的复习是可以帮助考试得高分这件事。

父母必须暂停自己喜欢的活动和额外的工作,真心诚意陪伴孩子,这是非常不容易做到且很耗时的事。过来人说,趁他们在青春期以前,将亲子存折多存一点爱在𥚃面,日后才能提拨一些出来使用。

呼!好不容易把老大拉回来正常一些,现在轮到老二,她是玻璃做的女生,由于妈妈对她长期放牛般的教养,形成自我中心主义甚高。没有别的,就只有一招,耗时但有效的“陪伴”打天下,结果如何下次再分晓。前面提到身心俱疲的自己?算了吧,先打完这三只怪兽再说。

摄影:黄艺畅(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.