《三分天注定》/宝棋(马来西亚)


相信很多人会在生日的时候,被友人宠着听生日歌,还要让大家见证自己吹熄蜡烛前许下心愿!这特定动作让人觉得生日的时候好像比较容易让老天爷“听到”你的心声,许下生日愿望会特别灵验的样子。

但每个人一年只过一次生日,有些还要等润年才能庆祝,能许愿的机会是不是少之又少?没关系,如果你有几个朋友圈,说不定在你生日的月份里可以吃上三两个蛋糕,许一打的愿望。要是真的没这一套的话,也别难过,与老天爷沟通的桥梁多得很。

天底下不管在哪一个国度都会有大大小小,赫赫有名的许愿圣地。只要你想许愿,问一问谷歌应该都能找到。大家十指合十,闭上眼睛,默默地许下有关健康、事业、感情,或财运等等的愿望。

说真的,你愿望成真了吗? 或许有,或许没有。

我相信事在人为,也相信人为影响运气和命运。愿望从来不是天上掉下来的馅饼,一切都是造化。

有首歌有这么一段词:“三分天注定,七分靠打拼。”我们希望老天爷的眷顾让我们运气好一点,机会多一点,可是抓不抓得住机会靠的是自己。

求家庭和谐,但是没有良好的沟通,各方配合和体谅;求升官发财,但是没有在岗位里表现和交出成绩单;求出入平安,但是过马路不看来往车辆,驾车鲁莽妄顾交通安全;求身体健康,但是平时作息不正常,没照顾饮食……。如果你这个没做好,那个忽悠一下,你觉得生日许下的心愿或求神会让你梦想成真吗?很多事需要靠努力,人缘和个人修养,你平时怎么经营自己,就会有不同的际遇。

当然世上也有那么一句话:“万事天注定,半点不由人。”尤其生老病死,真的不是我们努力或小心就能如愿以偿。可能愿望的魅力就在这里,它不是绝对的。如果今天你被判死刑了,那我们是不是就到此为止?这个时候,愿望成了我们的精神寄托和努力的方向。

人因梦想而伟大,因希望而变得更坚定和坚强。结果固然重要,但我们人都活在过程里。不管结果是大喊“愿望成真”还是与愿望擦身而过,这一路走来我们为梦想和愿望而努力、认真、快乐、充实地过……,我们才会不枉此生吧?

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.