《生日愿望》/周嘉惠(马来西亚)


我不属于那种喜欢做梦的人,即使在过去那段所谓“织梦年龄”,回想起来在这一方面也还真是乏善可陈。我也不太过生日,在十二岁领取身份证之前,甚至不知道自己生日是哪一天?没办法,从来就没把这件事放在心上。

我家不知道究竟算是什么派别,比较把十的倍数的生日当一回事。十岁那年买了个蛋糕过生日,这件事我是有印象的。在物资贫乏的年代,买蛋糕确实非同小可,那种感觉有点像是黑白照片中突然出现一个未经PS却又色彩缤纷的东西,简直就是在变魔术,肯定要记忆深刻。不过,我也怀疑如今的身材,极可能跟当年蛋糕上那厚厚一层五颜六色的奶油有千丝万缕关系。唉!后悔莫及啊!早知道有这种后遗症就少吃几口了。

二十岁生日的时候还在美国留学,三月天应该还有点冷,接到一通家里拨来的越洋电话祝贺生日快乐。今天的年轻一代恐怕无法想像当年打越洋电话的盛重,这样说吧,那时候我在北美洲住了将近八年,家里拨电话来的次数一个巴掌的手指头就能够数完了。二十岁的生日除了那通越洋电话,就完全没有其他记忆。若按照自己的个性往回推测,那晚可能就早一点上床睡觉以表示和其他日子的区别吧?再后来,只见七老八十的趋势越来越无可扭转,更不需要生日再来提醒岁月不饶人。

一个不过生日,不做梦的人,哪来什么生日愿望?在那少数几个吹蜡烛的记忆中,自然免不了被强迫许下生日愿望的画面。我们那个年代的人还比较脚踏实地,“世界和平”通常是选美比赛才会听见的愿望,普通人是说不出口的。扣掉这个选项,剩下的惟有“身体健康”一条路了。

“身体健康”?是的,就是“身体健康”。这算TNN的什么生日愿望?没话找话说的情况下,废话的产生就成了自然而然的事,难道不是这样吗?

前一阵子和某位朋友聊天,他冲口而出:“到了我们这样的年纪,除了孩子……”接下去他还说了什么,我一句也没听进去。什么叫着“我们这样的年纪”?“你这样的年纪”才对,好不好?人家我的心态都不知道有多青春!不久前签了个健身教练,开始练习几次后,教练一脸钦佩的表示,完全看不出是X岁的人!从气魄、灵活度来看,绝对是X-1岁,甚至X-2岁的样子!坦白说,没有当场问候他老母,在在说明本人的修为已经十分高阶。

不论有多年轻的心态都好,吃了几十年的味精、化学添加物等等吓人的东西,今晚睡下去,谁敢打包票明天就一定起得来?这个觉悟我倒是很清楚知道的。看样子,下次生日还是应该随俗许下……,不!生日愿望就算了,做个生日计划吧!已经到了下半辈子开跑的时刻,是应该好好计划退场前想要完成的事。

人生有几个十年?是时候活得认真一点了。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.